Не надо надеяться, что США запретят Киеву бить вглубь России

Не надо надеяться, что США запретят Киеву бить вглубь России

Украинские чиновники требуют от США разрешения на нанесение ударов по территории РФ американским оружием, Вашингтон против, пишут СМИ.


Киев на фоне успешного продвижения российских войск в Харьковской области оказывает давление на Вашингтон, чтобы получить разрешение атаковать территорию России американским оружием, сообщает Politico. По данным издания, в Белом доме не изменили своего мнения по этому вопросу, там исходят из того, что "помощь предназначена для обороны, а не для наступательных операций на территории России".

Группа украинских чиновников сейчас находится в Вашингтоне, чтобы заручиться поддержкой конгресса США и заставить администрацию президента Джо Байдена снять запрет, сообщает Politico.

Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров не исключил, что США дадут такое разрешение, поскольку быстро меняют собственные решения.

"Уже забыли, что изначально речь не шла о поставке вооружений Украине, речь шла о финансовой помощи, потом начали поставлять оружие, причем говорили о нелетальном оружии. Все это уже забыто. То же самое касается тех видов оружия, которое можно использовать для нападения, для ударов вглубь российской территории. Да, сейчас США говорят о том, что такое невозможно, и они на это не пойдут. Но, во-первых, они считают украинскими Крым и Севастополь, а также территории ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, которые вошли в состав РФ, и никаких ограничений по ударам по этим территориям точно нет. Недалеко до того, чтобы позволить украинским вооруженным силам направлять ракеты и снаряды дальнобойной артиллерии дальше, вглубь российской территории. Я думаю, что мы скоро услышим эти заявления", – сказал Игорь Шатров.

Политолог считает, что Киев может получить и негласное разрешение.

"Даже если заявления не будут сделаны публично, на неофициальном уровне они будут сделаны. В ответ на удары Киева в Вашингтоне либо пожурят, либо даже не обратят на это внимание. Не будем надеяться на то, что американцы запретят украинцам бить по российской территории. Только наша армия способна сейчас это предотвратить. Будем на это рассчитывать, а уж точно не на американцев", – заключил Шатров.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса