Не только разведка? Что делал американский самолет над Чукотским морем

Не только разведка? Что делал американский самолет над Чукотским морем


В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировали военный аналитик Александр Жилин и военный политолог Андрей Кошкин.

Российский истребитель МиГ-31 сопроводил от российской границы американский самолет-разведчик RC-135 над Чукотским морем.

Иностранный военный самолет вблизи российских границ был обнаружен средствами контроля воздушного пространства. В воздух подняли истребитель МиГ-31 из состава дежурных сил по противовоздушной обороне Тихоокеанского флота.

Как сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО, входит в Минобороны), после разворота RC-135 российский МиГ-31 благополучно вернулся на аэродром базирования. Нарушения госграницы допущено не было.

В эфире радио Sputnik военный аналитик, полковник в отставке Александр Жилин подчеркнул постоянно растущую активность в воздушном пространстве вблизи рубежей России.

"Активность разведывательных полетов американской авиации у российских границ выросла в разы. Можно отметить полеты к Крыму, а также походы американских кораблей в Черное море. Все это может быть связано с провокациями и другими способами ведения гибридной войны. Вот это должно вызывать тревогу", – сказал Александр Жилин.

Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин, в свою очередь, рассказал о целях разведки США в этом регионе.

"Мы видим попытку не только разведывать. Со стороны США и Североатлантического альянса ставится под сомнение: мол, имеет ли право РФ влиять на эту приарктическую территорию, и здесь бы им хотелось бы увидеть уязвимые места. Тем более, что пролет межконтинентальных баллистических ракет именно через Северный полюс является самым кратчайшим.

Недавнее всплытие трех российских атомных ракетоносцев в Арктике в формате круга 300 метров, которые смогли, взломав лед, приготовиться к пуску ракет, свидетельствует о высочайшем мастерстве наших военнослужащих, их умении находиться в "подбрюшье" США. Вот почему сегодня Чукотское море, как одно из морей Северного Ледовитого океана, так пристально привлекает внимание США и их союзников по блоку НАТО", – отметил Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса