Немецкий политолог: в ФРГ начинают понимать, кем США считают европейцев

Немецкий политолог: в ФРГ начинают понимать, кем США считают европейцев

Берлин выступил против размещения новых ядерных ракет в Европе. В эфире радио Sputnik немецкий политолог Александр Рар отметил, что, к сожалению, немногие европейские страны реагируют подобным образом на американские идеи по размещению ракет.


Германия будет противиться размещению в Европе ракет средней дальности с ядерными боеголовками, если Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) будет разорван, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас в интервью агентству dpa.

"Европа ни в коем случае не должна становиться площадкой для дебатов о наращивании вооружений. Размещение новых ракет средней дальности столкнулось бы в Германии с большим сопротивлением", – цитирует министра газета Tiroler Tageszeitung.

"Наращивание ядерных вооружений, совершенно точно, является ложным ответом", – добавил Маас. По его словам, логика наращивания вооружений возникла во времена холодной войны. "Политика 80-х годов не поможет ответить на вопросы современности", – заявил он.

В эфире радио Sputnik немецкий политолог Александр Рар прокомментировал это заявление.

"Надо уточнить, что министр иностранных дел господин Маас – представитель Социал-демократической партии Германии, которая всегда живет и действует в традиции движения за мир. Но не факт, что СДПГ останется долго в немецком правительстве. Поэтому на это все стоит смотреть более внимательно", – сказал Александр Рар.

По его словам, большинство европейских стран по-своему реагируют на американские идеи по санкционированию ракет средней дальности.

"Боюсь, что многие страны с удовольствием пригласят американцев на свою территорию – это Польша, страны Прибалтики. Люди забыли порог страха перед атомной войной – вот что ужасает. Мы возвращаемся в очень опасные времена, когда американцы действительно могут расставить свои ракеты здесь, в Европе, с тем, чтобы обезопасить себя, чтобы не вести войну на своей территории, а переложить фокус войны на европейский плацдарм. Многие европейские страны, по-видимому, с этим готовы согласиться. Это опасный и ужасающий момент нашей современности. В отличие от других европейских государств, Германия начинает понимать, что американцы разговаривают с европейскими союзниками, как с вассалами. Для немецкого менталитета это становится все более унизительно", – отметил немецкий политолог.

В начале декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. В свою очередь, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса