"Несут ахинею". Военный эксперт о заявлении Киева про ракету "Нептун"

"Несут ахинею". Военный эксперт о заявлении Киева про ракету "Нептун"

Советник президента Украины Юрий Бирюков рассказал про испытания нового украинского ракетного комплекса "Нептун". Военный эксперт Александр Жилин в эфире радио Sputnik оценил этот рассказ.


Советник Петра Порошенко по вопросам армии Юрий Бирюков прокомментировал в беседе с украинским блогером Владимиром Бучко испытания нового ракетного комплекса "Нептун".

По его словам, снаряд способен преодолеть около 300 километров и поразить цели в Севастопольской бухте. Бирюков сообщил, что ракета может "стелиться" вдоль поверхности моря на высоте пять метров и атаковать корабль. Советник Порошенко утверждает, что "россияне нервничают" из-за этой ракеты.

"Потому что они все время надеялись, что мы будем failed state (несостоявшимся государством, – ред.), что у нас ничего не получится", – сказал Бирюков.

Военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что заявление советника Порошенко следует рассматривать в контексте продолжающейся на Украине избирательной кампании.

"Мы уже слышали много разных глупостей от Порошенко и его команды за время предвыборной кампании – вот еще одна. Ну вот, говорят, что он (президент Украины, – ред.) "поручил испытать" эту ракету – где она? Никто ее не видел, никто о ней ничего не знает. Где вообще этот оборонно-промышленный комплекс Украины, который якобы нечто создает? Покажите, где сидят ученые, инженеры, конструкторские бюро? Этого уже практически ничего нет. Нет рабочих, которые способны работать на станках с числовым управлением, нет ПТУ, которые подготовят этих рабочих. А говорить можно все что угодно. Человеку (Петру Порошенко, – ред.) нужно набрать голоса, вот он и несет ахинею", – сказал Александр Жилин.

Также, по его мнению, команда Петра Порошенко подобными заявлениями пытается дать косвенный ответ на обвинения в хищениях и коррупции в оборонной сфере.

"Такими выдумками закрывается главная тема перед вторым туром: кто украл военный бюджет, кто его "распилил"? Скандал есть? Есть. Вопросы по нему к Порошенко будут? Будут. Вот они и рассказывают: у нас есть то, у нас есть это. И где это все?" – заключил Александр Жилин.

Первый тур выборов президента состоялся на Украине 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набрал необходимого для победы числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие лидер первого тура Владимир Зеленский и Петр Порошенко.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса