"Нездоровые процессы". Политолог о призыве "посадить Зеленского в тюрьму"

"Нездоровые процессы". Политолог о призыве "посадить Зеленского в тюрьму"

Экс-депутат Рады Ирина Фарион потребовала посадить кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского в тюрьму за русский язык. В эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо отметил, что это заявление на руку действующему президенту Петру Порошенко.


Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский "должен сесть в тюрьму" за использование русского языка, заявила экс-депутат Верховной рады Ирина Фарион в эфире украинского телешоу. Отрывок с высказыванием политика появился в Twitter.

Реакция Фарион связана с благодарственной речью Зеленского избирателям, которую он произнес на русском языке.

"А вы можете перевести, что оно несло? I don't understand (Я не понимаю, англ., – ред.), что оно несло. Оно в украинском государстве живет, оно выучило государственный язык?! Его за решетку надо уже сажать сегодня, не допуская до второго тура! Оно насилует язык на глазах у всей страны", – сказала экс-депутат.

На возражение журналиста, что "люди так проголосовали", и Зеленский продемонстрировал высокий электоральный результат, Фарион ответила, что поддержавшим его избирателям "объявляется война".

"Это означает, что с теми тридцатью процентами поддержки мы начинаем серьезную войну. И в этой войне мы должны победить, свободные и самодостаточные украинцы!", – заключила она.

В эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо прокомментировал это заявление.

"Ирина Фарион не изменяет себе – она как была радикалом, так и остается человеком, исповедующим крайний национализм, граничащий с нацистской идеологией. Интересно другое. Таким, как Ирина Фарион, на Украине дают эфирное время, они заседают в Верховной раде – к сожалению, определенная часть украинского общества голосует за тех, кто высказывается в подобном ключе.

Интересно то, что это заявление на самом деле на руку Петру Порошенко, который участвует в президентских выборах под красно-черным бандеровским флагом. Ведь понятно, что дальнейшая избирательная кампания Порошенко будет основана на жестком противопоставлении Владимиру Зеленскому. Само по себе заявление Фарион свидетельствует о нездоровых процессах внутри украинской политики", – сказал Иван Мезюхо.

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие лидер первого тура Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса