Норвегия – страна потенциального первого удара по России

Норвегия – страна потенциального первого удара по России

Решение властей Норвегии ввести запрет на въезд в страну для туристов из России прокомментировал эксперт Николай Межевич.


Норвегия с 29 мая будет отказывать во въезде гражданам России, прибывающим в страну в целях туризма, говорится в заявлении норвежского правительства. Правила распространяются на россиян, которым Норвегия выдала визу до ужесточения правил весной 2022 года, а также на тех, чья виза была выдана другими странами Шенгенского соглашения.

Исключения сделают для граждан РФ, приезжающих в Норвегию учиться, работать, а также в гости к близким родственникам.

Президент Ассоциации прибалтийских исследований, главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич назвал решение правительства Норвегии политическим жестом.

"У нас был большой поток туда? Нет, потока не было. Все прекрасно понимают – это политический жест. Надо продемонстрировать ужесточение, а особых возможностей для этого нет. Конечно, надо отвечать, но не симметрично. Например, в вопросах экологии морских пространств, освоения Севера. Норвегию следует исключить даже из списка недружественных государств – это страна НАТО первого эшелона и потенциального первого удара по России", – считает Николай Межевич.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса