"Новая Европа". Эксперт о визите Путина во Вьетнам

"Новая Европа". Эксперт о визите Путина во Вьетнам

Президент РФ Владимир Путин посетит Вьетнам.


Президент России Владимир Путин 19-20 июня посетит Вьетнам. Ожидается, что в ходе визита будет подписан ряд документов о взаимодействии в различных областях.

Глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич отметил, что Вьетнам является для России прежде всего торгово-экономическим партнером.

"Юго-Восток (Юго-Восточная Азия) сейчас – это новая Европа, где происходит расцвет технологий и резкий экономический рост. Если Европа деградирует и постоянно ухудшает свои возможности, то там идет рост. Поэтому взаимодействие – нормальное плановое взаимодействие – имеет большое значение. Понятно, что Вьетнам для нас – это в первую очередь торгово-экономический партнер. Это вопросы, связанные с туризмом, с нашими технологиями, инвестициями, приходом туда. Это имеет большое значение. С военной точки зрения, конечно, сотрудничество тоже есть. И мы можем поставлять различные технологии для Вьетнама", – сказал Андрей Клинцевич.

По его словам, развитие торгово-экономического партнерства с Вьетнамом будет способствовать усилению влияния России в регионе.

"Мы закрепляем, условно говоря, свое влияние в этом регионе и выдавливаем оттуда европейцев и американцев. Разница заключается в том, что американцы и европейцы – они, как правило, даже если идут с инвестициями, то это всегда направлено на разрушение. Я напомню книгу "Исповедь экономического убийцы", очень интересную, которая описывает "ястребов" – представителей транснациональных корпораций, которые приезжали в разные страны и заставляли их брать у американцев кредиты, за счет которых они потом попадали в кабальную зависимость. Россия действует совершенно по-другому. Мы реально приходим с технологиями, с комплексными решениями и проектами, которые позволяют развиваться и им, и нам.Это и логистика, и энергетика, и технологии, и образование", – уточнил Андрей Клинцевич.

Возобновлять с Вьетнамом военно-техническое сотрудничество такого рода, какое было во времена СССР, не имеет смысла, уверен он.

"Возвращаться с Вьетнамом к такому военно-техническому сотрудничеству, как это было тогда (во времена Советского Союза, – ред.), сейчас просто нет необходимости, не та ситуация. Ведь мы немножко по-другому выстраиваем наше взаимодействие со странами, в отличие от СССР. Советский Союз всегда ставил политику перед экономикой. В итоге мы содержали огромное количество баз, стран, то есть мы свой уровень жизни подрывали тем, что мы отправляли огромное количество различных вооружений бесплатно в другие страны для проецирования своего советского образа жизни. Сейчас мы действуем более грамотно. Мы приходим и говорим: ребята, давайте совместно зарабатывать", – заключил Андрей Клинцевич.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса