"Обком трубку не берет". Кто и зачем начал дискуссию об ударах по России

"Обком трубку не берет". Кто и зачем начал дискуссию об ударах по России

Заявление президента Латвии Эдгарса Ринкевичса о том, что он не видит причин, по которым Украина могла бы отказаться от нанесения ударов по территории РФ, прокомментировал политолог, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.


Призывы снять ограничения для Киева на удары западным оружием по российской территории слышны со стороны тех европейских государств –членов НАТО, которые вне альянса ничего из себя не представляют, именно они затеяли эту политическую дискуссию, считает политолог, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

Ранее президент Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил в интервью телеканалу CNN, что не видит причин препятствовать Киеву в нанесении ударов по территории России западным оружием.

"Интересно, что главные закоперщики – это прибалты, Швеция и примкнувший к ним министр иностранных дел Польши Сикорский. Но не сама Польша, кстати. Теперь посмотрите, а кто такие шведы, которые только что пожертвовали нейтралитетом, чтобы вступить в НАТО. Кто такие прибалты, целый ряд стран Южной Европы, например, Румыния. Они что-то вне НАТО значат? Ничего они не значат. Им нужно вновь наполнить НАТО определенным содержанием, вот они и возбудили эту дискуссию. Возникает простой вопрос: а они что, поставили оружие, которое может бить вглубь территории Российской Федерации? Они его могут поставить? Ну, допустим, Швеция может поставить, но ведь не поставляла же. Поэтому здесь вопрос в политической дискуссии", – сказал Дмитрий Евстафьев.

По мнению политолога, европейцы вынуждены были ее начать, поскольку не получили понятных сигналов от американцев.

"Дискуссия возникла – вот здесь очень важный момент – в отсутствии однозначных, внятных сигналов со стороны Вашингтона. Вашингтонский обком трубку не берет. Байден мычит, произносит абсолютно невнятные вещи по этому поводу, Блинкена за представителя США не считают, он представитель одного из кланов внутри США. А ситуация на фронте, мягко говоря, неблагоприятная. Что делать? Оказывать давление. В этом смысле ряд европейских стран НАТО действуют в состоянии очень большого цейтнота и пытаются повысить ставки явочным порядком", – уверен Евстафьев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса