"Очередной акт политической трагедии". Мнение о протестах на Украине

"Очередной акт политической трагедии". Мнение о протестах на Украине

Штайнмайера удивила реакция украинцев на его формулу в отношении Донбасса.


Глава ФРГ не очень хорошо знаком с особенностями украинских политиков, отметил в эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов.

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер удивился реакции украинцев на его формулу по урегулированию конфликта в Донбассе, сообщает немецкий портал Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

"Споры на Украине меня немного удивляют, потому что в эти переговоры (по "формуле" – ред.) был вовлечен один из участников, тогдашний президент (Петр Порошенко – ред.)", - сказал Штайнмайер.

А теперь именно Порошенко инициирует новые протесты, отметил в эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

"Несмотря на то, что Штайнмайер был министром иностранных дел Германии, не очень хорошо он знаком со спецификой ситуации на Украине и особенностями поведения украинских политиков, в том числе бывшего президента Петра Порошенко. Весь период у власти Порошенко очень искусно лавировал и, конечно, делал заявления, которые не соответствовали реальности, представляя Украину в качестве жертвы с одной стороны и в качестве ответственного партнера европейских стран с другой стороны. То, что сейчас происходит на Украине, – это следствие политических ходов, которые предпринял бывший президент Петр Порошенко", - считает Владимир Шаповалов.

По его мнению, это расходится с настроениями народа, который, голосуя за Владимира Зеленского, выбирал мир, а не войну.

"Подавляющее большинство жителей выступает за мир, именно эта позиция и дала кредит доверия нынешнему президенту Владимиру Зеленскому. Но в то же самое время бывший президент, его сторонники, а также значительное количество представителей разных националистических групп, парамилитарных организаций, которые сделали себе политическую карьеру и бизнес на войне, на крови – эти люди воспользовались данной ситуацией и спровоцировали достаточно серьезный политический кризис.

Поэтому сейчас мы наблюдаем очередной акт политического кризиса, политической трагедии, которая является непрерывной на Украине, начиная, как минимум, с Майдана. Фактически под красивыми словами о патриотизме и любви к Украине бывший президент Петр Порошенко в настоящий момент просто борется за власть и пытается организовать госпереворот против действующего легитимного президента Зеленского", - сказал Владимир Шаповалов.

Второго октября на встрече в Минске участникам контактной группы удалось согласовать "формулу Штайнмайера". Она подразумевает проведение выборов на неподконтрольных Киеву территориях в Донецкой и Луганской областях согласно Конституции Украины, после чего должен вступить в силу закон об особом статусе Донбасса.

В российском МИД приветствовали такой шаг Киева. Однако на Украине после согласования формулы начались протесты под лозунгом "Нет капитуляции".

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса