"Однозначно – провокация". Боевики хотели применить химоружие в Идлибе

"Однозначно – провокация". Боевики хотели применить химоружие в Идлибе

Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил о попытке применения террористами химоружия в Идлибе.


В эфире радио Sputnik военный эксперт Константин Сивков прокомментировал ситуацию.

Террористы планировали устроить провокацию с использованием химоружия в восточной части зоны деэскалации Идлиб, сообщает РИА Новости со ссылкой на российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии (ЦПВС).

Отмечается, что неопровержимые доказательства этих намерений были получены накануне в ходе атаки сирийских войск на боевиков группировки "Хайат Тахрир аш-Шам"*.

"В целях срыва продвижения сирийских правительственных войск в западных кварталах населенного пункта Серакиб и последующего выдвижения обвинений в применении ими химического оружия, 2 марта в темное время суток группа террористов численностью до 15 человек предприняла попытку взорвать фугасные боеприпасы вместе с емкостями, наполненными отравляющими химическими веществами", – говорится в сообщении ЦПВС.

Боевики нарушили герметичность одной из емкостей, произошла утечка химических веществ, террористы получили сильные химические отравления, так и не сумев осуществить подрыв боеприпасов и реализовать провокацию, добавили в Центре.

В эфире радио Sputnik заместитель президента Российской академии ракетно-артиллерийских наук по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков прокомментировал ситуацию.

"Это однозначно провокация. Если бы ее удалось осуществить, то обвинили бы Сирию в применении химического оружия.

Об этом в Центре примирения враждующих сторон было известно примерно за месяц до этого события. Полагаю, что у террористов будут еще попытки, потому что это единственный способ, который позволяет оправдать втягивание других стран, в частности Соединенных Штатов Америки, в войну в Сирии. Химическое оружие боевики получают из Турции – больше неоткуда", – считает Константин Сивков.

Ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы группировки "Хайят Тахрир аш-Шам"* начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия Сирии открыла ответный огонь.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса