"Он боится". Эксперт об отмене визита Зеленского в Европу

"Он боится". Эксперт об отмене визита Зеленского в Европу

Владимир Зеленский отменил визит в Испанию и Португалию из-за "тяжелой внутренней ситуации", пишут СМИ.


Причиной отмены визита Владимира Зеленского в Испанию и Португалию стала "тяжелая внутренняя ситуация на Украине в данный момент", передает CNN Portugal.

Руководство Украины, вероятно, пришло к выводу, что сложная ситуация на фронте, в частности в Харьковской области, делает выезд Зеленского за границу нецелесообразным, говорится в сообщении телеканала.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко высказал мнение, что в нынешних условиях Зеленский боится уезжать из страны.

"Мне кажется, главная причина – это внутриполитический кризис на Украине. Этот кризис усиливается из-за того, что основной упор, который делает Киев, упор на военных действиях, не оправдывает себя, то есть в военном плане Украина оказывается несостоятельной, несмотря на ту помощь вооружением, которую пытаются оказывать США и европейские страны. Зеленский просит всех о помощи, но в то же время он боится уехать из страны, потому что это может быть расценено украинскими военными как бегство. Если этот тезис получит распространение, то это может привести к обвалу фронта – практически все побегут с фронта. Зеленский опасается, что любой его выезд за границу может быть расценен как бегство", – считает Владимир Оленченко.

Кроме того, по мнению эксперта, европейские лидеры сами дистанцируются от украинского руководства.

"Западники сейчас, с одной стороны, подтверждают готовность оказывать помощь Украине, а на деле стараются дистанцироваться. Дистанцироваться двояко – либо каким-то вооружением не очень качественным, либо нежеланием втягиваться в конкретные действия. В Европе не очень хотели бы углубляться в украинскую тему, потому что появилось много признаков того, что Зеленский, его администрация теряет присутствие. 20 мая истекает срок полномочий Зеленского как президента. Мне кажется, этот фактор тоже имеет значение", – заключил Оленченко.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса