Опасно и тревожно. Почему в Киеве заявили об изменении Минских соглашений

Опасно и тревожно. Почему в Киеве заявили об изменении Минских соглашений

На Украине призвали изменить Минские соглашения.


В эфире радио Sputnik политолог Юрий Шевцов рассказал, что, по его мнению, стоит за этим призывом, и почему он звучит сегодня.

Украина не будет прописывать в конституции особый статус Донбасса, а Минские соглашения требуют изменений, заявил вице-премьер страны, замглавы делегации Киева в Минске Алексей Резников.

"Президент во время декабрьского саммита прошлого года лидеров "нормандского формата" в Париже дал четкое понимание того, что никаких изменений в конституцию Украины относительно включения туда какого-то особого статуса не будет, это исключено. Также президент неоднократно говорил, что Минские соглашения требуют изменений. Это позиция, которую мы отстаиваем в трехсторонней контактной группе", – заявил Резников в пятницу в ходе часа вопросов к правительству в Верховной раде.

В эфире радио Sputnik политолог Юрий Шевцов прокомментировал эту позицию.

"Сейчас в целом происходит очень сильное обострение отношений между Западом, с одной стороны, и Россией – с другой. И в этом общем обострении я бы не исключал, что какие-то более жесткие шаги Украина по Донбассу предпримет.

Не знаю, как это будет выражаться – изменением Минских соглашений или как-то еще, но общий контекст идет на обострение, а значит, от Украины можно ожидать чего угодно. Была очень драматичная история с подписанием этих соглашений, было сложно. В выработке соглашений участвовали не только Украина и Россия, но и Франция, и Германия.

И пересмотр этих соглашений в любой форме, в любой их части, затрагивает весь комплекс вопросов. Это очень опасно и очень тревожно – изменения даже одного параграфа. Я опасаюсь говорить о каком-то конкретном украинском решении, потому что у них семь пятниц на неделе. Они могут что угодно принимать, а потом отменять. У них очень слабая власть, им очень сложно принимать четкие решения. Они смотрят на общий контекст, а он – на обострение с Россией", – сказал Юрий Шевцов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса