Ответ на действия США. Что испытывали под Северодвинском?

Ответ на действия США. Что испытывали под Северодвинском?

Испытания под Северодвинском не имеют отношения к предмету ДВЗЯИ, заявил исполняющий обязанности постпреда России в Вене Алексей Карпов.


Директор АНО "АтомИнфо-Центр" Александр Уваров в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.

Случившаяся под Северодвинском авария не имеет отношения к предмету Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Испытания связаны с разработкой оружия в связи с выходом США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил исполняющий обязанности постпреда России в Вене Алексей Карпов.

По его словам, Москва была вынуждена начать разработку своих вооружений после того, как Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из соглашения. Как отметил Карлов, взрыв, произошедший на полигоне, не имеет никакого отношения к ядерным испытаниям и не подпадает под действие ДВЗЯИ.

С этим утверждением согласен и директор АНО "АтомИнфо-Центр" Александр Уваров. В интервью радио Sputnik он напомнил, что данный договор даже не вступил в силу, потому что США и другие страны его так и не ратифицировали.

"Этот договор касается испытаний ядерного оружия, и он совершенно не затрагивает возможности использования атомной энергии для всевозможных управляющих систем. Если говорить проще, то представьте себе, что стоит какой-то датчик дыма, там же есть радиоактивный изотоп, тем не менее, он не имеет никакого отношения к ядерному оружию", – сказал Александр Уваров.

Что касается экологии, то ни о какой катастрофе, как пытаются подать некоторые СМИ, ни в районе инцидента, ни за его пределами речи нет. Также ничто не угрожает жизни и здоровью населения в этом регионе, заключил Алексей Карпов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса