Пентагон будет исследовать Россию для нужд своей армии. Чем ответит Москва?

Пентагон будет исследовать Россию для нужд своей армии. Чем ответит Москва?

Военное ведомство США заказало исследование северных регионов России.


Это – один из приоритетов деятельности Пентагона, отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт Игорь Коротченко.

США интересуются ситуацией на рынках Северного полярного круга – оборонное логистическое агентство Пентагона ищет компании, которые проведут там исследования и представят доклады. Об этом сообщает RT со ссылкой на текст документа ведомства.

В список регионов, где будет нужно провести исследование, входят остров Колгуев, ЯНАО, Мурманская область, архипелаг Северная Земля, Республика Саха (Якутия) и Новосибирские острова. Помимо российских территорий, в перечень вошли Гренландия, Аляска, Канада, Норвегия, Швеция, Исландия и Финляндия.

Ведомству интересно, откуда в эти регионы поставляют бутилированную воду, еду, одежду, нефтепродукты и медицинские препараты, и есть ли там природные ресурсы. Кроме того, подрядчикам нужно будет составить список наиболее часто используемых портов, дорог, железнодорожного сообщения и аэропортов с их характеристиками.

Согласно документу, эти исследования нужны, чтобы улучшить способности коммерческого сектора по всему миру "отвечать мобилизационным нуждам правительства США при возникновении экстренной ситуации".

Главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко отметил в эфире радио Sputnik, что интерес США к региону – не секрет.

"Это изучение театра потенциальных военных действий. США рассматривают Россию в качестве вероятного противника, арктический театр военных действий – один из важнейших.

И в этом плане усилия по изучению возможностей России, анализу инфраструктурных вопросов, связанных с северными регионами России – один из важных приоритетов в деятельности военного ведомства США", – сказал Игорь Коротченко.

По его словам, России есть чем ответить.

"Идет полноценное обустройство наших арктических баз, создается развернутая группировка сил и средств в Арктике. Одним из важнейших компонентов этой системы является противовоздушная оборона.

Именно в интересах обеспечения российской ПВО в Арктике разработан и принят на вооружение ракетный комплекс Тор-М2ДТ. Он специально адаптирован для эксплуатации в жестких арктических условиях.

Поэтому у нас ответом на пентагоновские исследования будет укрепление, прежде всего, потенциала в области ПВО. Понятно, что в Арктике основная форма боевых действий – это нанесение ударов крылатыми ракетами.

Учитывая, что в регионе присутствуют многоцелевые атомные подводные лодки США, которые ведут боевое патрулирование, кроме того могут быть задействованы другие варианты высокоточного оружия в потенциальном конфликте. Поэтому для нас главное – это ПВО", – отметил Игорь Коротченко.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса