"Пиковая фаза". Политолог о снятии запрета США на поставки оружия "Азову"*

"Пиковая фаза". Политолог о снятии запрета США на поставки оружия "Азову"*

Власти США сняли многолетний запрет на поставки оружия "Азову"*, сообщают СМИ.


США сняли многолетний запрет для украинского националистического батальона "Азов"* на использование американского вооружения, сообщает The Washington Post со ссылкой на заявление Госдепа.

В нем говорится, что "украинская 12-я бригада специального назначения "Азов"* прошла проверку на соответствие критериям закона Лихи", который не позволяет оказывать военную помощь подразделениям иностранных войск, уличенным в тяжких нарушениях прав человека. У госдепартамента "нет доказательств" таких нарушений, говорится в заявлении.

Официальный запрет на предоставление помощи "Азову"* в силу нацистского характера его идеологии и деятельности был введен в США в 2018 году.

Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров подчеркнул, что нацистский характер "Азова"* не изменился и Вашингтону это известно.

"Изменилась структура подразделения, его подчиненность, но нацистская идеология, которая у них во главе угла стоит, она никуда не делась. В свое время американцы согласились с тем, что ряд подразделений вроде "Азова"* к такой идеологии тяготеют, но известно, что подобного рода убеждения прививаются всем, кто попадает под ружье на Украине", – сказал Игорь Шатров.

Ситуация для США и Запада в целом такова, что снимаются любые ограничения для Киева, объяснил политолог решение американской администрации.

"Это касается и возможности ударов американским оружием по территории Российской Федерации. Это касается, как мы сейчас увидели, ситуации с Азовом*. Это касается и разговоров на Западе о возможности ввода натовских войск на Украину. Конфликт вошел в такую стадию, когда стало ясно, что украинские вооруженные силы не способны добиться результата на поле боя, им нужна всяческая помощь, в том числе выходящая за рамки. Поэтому все ограничения снимаются. Причем об Азове* они еще сказали вслух, а о многом не говорят. Поэтому это даже не нужная им, наверное, утечка. Они давно маски сняли. Я не думаю, что стоит ожидать от Запада корректировки действий Украины, наоборот, ее будут толкать на самые отчаянные действия и будут всячески помогать. Конфликт вступает в пиковую фазу, а планы Запада до сих пор не реализованы. Мне кажется, именно так можно оценивать действия американского госдепартамента", – заключил Игорь Шатров.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса