По нашим правилам: какие новые механизмы применит РФ при торговле нефтью?

По нашим правилам: какие новые механизмы применит РФ при торговле нефтью?

Россия будет продавать нефть с помощью новых инструментов, заявил вице-премьер Александр Новак.


В эфире радио Sputnik гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский объяснил, как это может выглядеть на практике.

Россия на фоне введения нефтяных санкций будет использовать новые схемы страхования поставок, поменяет логистические цепочки, а также переориентируется на торговлю с более мелкими трейдерами, сообщил вице-премьер Александр Новак.

"Настают более сложные условия. Тем не менее мы продолжаем продавать нефть и будем продавать. Тут, конечно, использованы новые инструменты, новые механизмы страхования, взаимодействия между компаниями, перевозки. Меняются и крупные игроки на рынке, такие как трейдеры. Крупные трейдеры, как известно, ушли, сегодня работает больше трейдеров, чем раньше, в том числе и по реализации российской нефти", – сказал Новак.

Он подчеркнул, что российская нефть востребована на мировых рынках и найдет своих покупателей. Будут меняться логистические цепочки, но в этом нет никакой трагедии, добавил он.

В эфире радио Sputnik генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский объяснил, как именно поменяется механизм страхования.

"Основная проблема со страхованием связана с тем, что этот рынок традиционно держат западные компании, в основном из Англии. Для того, чтобы этот перекос выпрямить, Россия создала свою большую перестраховочную компанию, активы которой гарантированы государством. Сейчас задача российских страховщиков – договариваться с конкретными получателями нефти, дружественными, чтобы эту перестраховочную компанию признавали в других странах. Таким образом решались бы проблемы с морской страховкой", – сказал Андрей Листовский.

Эксперт также высказал мнение, что компании будут осуществлять так называемые бартерные сделки.

"Возможно, будут бартерные сделки. Допустим, чтобы Россия не везла нефть за десятки тысяч километров, а могла бартером передать ее другой компании-перевозчику, то же сделают и в том дальнем краю. Кстати, эти бартерные схемы очень хорошо сокращают логистику и время доставки нефти. Допустим, Венесуэла поставляет нефть нашим покупателям, а мы – покупателям Венесуэлы где-то здесь, поближе к Европе. Чтобы физически не гонять два танкера один по направлению к другому", – объяснил Андрей Листовский.

По его словам, переориентировавшись на торговлю с более мелкими трейдерами, Россия диверсифицирует свои риски.

"Если из трех крупных трейдеров, которые забирали практически все поставки нефти, два скажут, что они будут подчиняться санкционным правилам, то у нас выпадает больше половины нефти. Нам это, конечно, невыгодно. Мы лучше соберем пул из 30 трейдеров, и если пять из них проявят недружелюбие, то 25 все равно будут работать по нашим правилам. Вот о чем речь идет", – отметил эксперт.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса