"По-настоящему круто". Косачев о деятельности Рыжкова в Совете Федерации

"По-настоящему круто". Косачев о деятельности Рыжкова в Совете Федерации

С кончиной бывшего главы правительства СССР Николая Рыжкова действительно ушла эпоха, отметил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.


Экс-глава правительства СССР Николай Рыжков был великим человеком, государственным деятелем на стыке веков, сказал заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

О кончине Рыжкова сообщила ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, она назвала его человеком-эпохой. Рыжков скончался на 95-м году жизни.

"Николай Иванович Рыжков – человек абсолютно великий, не побоюсь этого слова. Знаете, есть такое выражение, что "уходит эпоха" с кончиной кого-то деятеля. В данном случае, с моей точки зрения, это абсолютно справедливо, потому что он был на стыке эпох. Он был на стыке советского времени и времени российского, хотя он покинул свою позицию еще до развала Советского Союза, войдя в разногласия очень глубокие с тогдашним советским лидером Михаилом Сергеевичем Горбачевым", – сказал Константин Косачев.

Деятельность Николая Рыжкова в Совете Федерации была примером профессионализма и гражданственности, отметил Косачев.

"У нас в Совете Федерации он был, наверное, единственным сенатором, при всем уважении ко всем остальным, который во время пленарных заседаний никогда не позволял себе встать, уйти, отвлечься на какие-то личные дела. Он всегда сидел, слушал и, что самое главное, вникал. Он понимал суть любого вопроса, который обсуждался в Совете Федерации, даже если он не относился к его профессиональной компетенции. Это было по-настоящему круто, я позволю себе это слово", – заключил Константин Косачев.

Николай Иванович Рыжков родился 28 сентября 1929 года в Донецкой области. Окончил Уральский политехнический институт имени Кирова, работал на производстве, затем продолжил карьеру по партийной линии.

С 1985 по 1991 год занимал пост председателя Совета министров СССР. Избирался депутатом Государственной думы II и III созывов. С 2003 по 2023 год Рыжков представлял в Совете Федерации Белгородскую область, был старейшим сенатором.

В октябре досрочно сложил с себя полномочия, объяснив свое решение преклонным возрастом.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса