Почему Госдеп заявил о "размещении" ядерных сил России в Белоруссии?

Почему Госдеп заявил о "размещении" ядерных сил России в Белоруссии?

Россия и Белоруссия не ведут переговоры о размещении ядерных сил РФ на территории республики, заявил сенатор Владимир Джабаров, комментируя заявление Госдепа США.


Своим мнением по этому вопросу поделился политолог Семен Уралов.

Москва и Минск не ведут переговоры о размещении ядерных сил РФ в Белоруссии, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"(Президент Белоруссии Александр) Лукашенко уже предлагал при необходимости разместить на территории Белоруссии российские ядерные силы. Но, несколько мне известно, дальше разговоров дело не пошло, переговоров нет", – сказал Джабаров РИА Новости.

Сенатор напомнил, что Россия и Белоруссия являются абсолютно суверенными государствами и вправе принимать любые решения для обеспечения своей безопасности.

В Госдепе США ранее заявили, что проект обновленной конституции Белоруссии якобы может привести к размещению ядерных сил России на территории страны. Предлагаемые изменения в конституцию якобы включают формулировку, которая может быть истолкована "как открывающая России путь к размещению гарнизонных сил на территории Белоруссии".

Политолог, шеф-редактор проекта "СОНАР-2050" Семен Уралов отметил, что американская сторона предъявляет необоснованные претензии России на фоне озвученных Москвой предложений по гарантиям безопасности и ожиданий письменного ответа от США.

"Эти заявления свидетельствуют о том, что они не знают, как организована интеграция России и Белоруссии. Для того, чтобы разместить любые силы – белорусские в России или российские в Белоруссии – достаточно двусторонних отношений, документов в сфере безопасности, которые уже есть – конституция к этому не имеет отношения. Госдепартамент США продолжает раздувать "российскую угрозу", просто теперь поводом является конституция Белоруссии. К реальности это не имеет никакого отношения, идет этап предъявления претензий", – считает Семен Уралов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса