"Подыгрывают". Кто заинтересован в блокаде польско-украинской границы

"Подыгрывают". Кто заинтересован в блокаде польско-украинской границы

Решение польских перевозчиков круглосуточно блокировать один из автомобильных пунктов пропуска на границе с Украиной прокомментировал политолог Дмитрий Перлин.


Польские перевозчики с 27 ноября собираются круглосуточно блокировать пункт пропуска "Медыка – Шегини" на границе с Украиной, сообщил представитель украинской Госпогранслужбы Андрей Демченко.

Протестующие начали препятствовать движению грузовиков через пункты пропуска на границе между двумя странами с 6 ноября. СМИ писали о намерении украинской и польской сторон найти решение этой проблемы в суде.

Польские перевозчики недовольны "восточной политикой" Варшавы и требуют защитить внутренний рынок от "недобросовестной конкуренции", говорилось в одной из публикаций еженедельника Myśl Polska.

Вице-президент Фонда развития современной дипломатии, политолог Дмитрий Перлин предложил рассматривать ситуацию на польско-украинской границе в двух плоскостях – экономической и идеологической.

"Существуют экономические проблемы как внутри Польши, так и внутри всего Евросоюза. Не исключаю, что действия польских перевозчиков и тех сил, которые организовали блокаду границы, носят международный, скажем так, всеевропейский характер. Потому что наблюдается существование некоей коалиции против украинского экспорта. Скорее всего, спокойное отношение властей и польских силовиков, я имею в виду пограничников, МВД и других структур, к данной блокаде свидетельствует о некой консолидации внутри ЕС и как минимум в Польше. Речь идет о консолидации экономических акторов, которые поддерживают данную блокаду в интересах национальных производителей", – считает Дмитрий Перлин.

Кроме того, блокаду польско-украинской границы могут поддерживать "национально ориентированные" политические силы, продолжил он.

"Между Украиной и Польшей существует концептуальное противоречие по поводу того, кем являются украинские националисты. Все-таки для поляков это враги, убийцы, каратели. Соответственно, в этой ситуации (протестующим перевозчикам, – ред.) подыгрывают правые партии, национально ориентированные политические игроки, праворадикальные силы внутри Польши", – уверен Дмитрий Перлин.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса