Политик объяснил, почему Украина не забирает свою военную технику из Крыма

Политик объяснил, почему Украина не забирает свою военную технику из Крыма

В Крыму оценили состояние оставшихся на полуострове украинских МиГ-29.


У Украины уже нет возможности их забрать, отметил в эфире радио Sputnik глава Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко.

Порядка десяти истребителей МиГ-29 ВВС Украины, оставшихся в Крыму с 2014 года, безвозвратно потеряны как боевые единицы, такое мнение высказал РИА Новости депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

После воссоединения Крыма с Россией на территории полуострова осталось несколько десятков украинских кораблей и около десятка МиГ-29, находящихся на авиабазе "Бельбек". Вся украинская боевая техника, оставшаяся на полуострове, не обслуживалась и не ремонтировалась с 2014 года. Российские военнослужащие лишь охраняют и обеспечивают пожаробезопасность украинской военной техники.

"Истребители МиГ-29 ВВС Украины, находящиеся на территории авиабазы "Бельбек" (Крым), пришли в полную негодность, сегодня они представляют собой жалкое зрелище", ‒ сказал Белик.

По словам депутата, "украинские самолеты стоят на площадках возле моря, им пять лет не проводили профилактические антикоррозийные работы, не запускали электроприборы и двигатели".

Киев сначала не хотел забирать свою технику, а теперь уже просто не может, считает председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко.

"Российская сторона неоднократно предлагала украинской стороне забрать с нашей территории военное имущество. В том числе в виде большого числа вспомогательных кораблей украинского флота, который ржавел на протяжении 25 лет после раздела Черноморского флота СССР. Однако украинская сторона их не брала, в первую очередь, по политическим мотивам, чтобы доказать, что это – "их имущество на их территории". Потом – для того чтобы доказывать мировому сообществу, что это "военные трофеи", потому что Россия "воевала" с Украиной и незаконно "захватила" это военное имущество. Далее стало понятно, что это никого не интересует, и на сегодняшний момент, насколько я знаю, ни технически, ни физически, ни материально у украинской стороны нет возможности этот металлолом перетягивать на свою сторону. Потому что его можно сегодня использовать исключительно как металлолом, а не боевые единицы", ‒ сказал Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik.

Крымские власти после госпереворота на Украине в феврале 2014 года приняли решение о проведении на полуострове референдума, он состоялся в марте. За то, чтобы Крым стал российским регионом, высказались 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% проголосовавших в Севастополе.

Украина по-прежнему считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. Президент России Владимир Путин заявлял, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса