Политик: вокруг "Северного потока-2" разыгрывается второй акт "драмы"

Политик: вокруг "Северного потока-2" разыгрывается второй акт "драмы"

В Германии отвергли американские санкции против "Северного потока-2". В эфире радио Sputnik лидер движения "Патриоты Великого Отечества" Николай Стариков рассказал, как, по его мнению, будет развиваться ситуация.


Германия отвергает экстратерриториальные санкции, которые могут быть наложены США на компании, участвующие в строительстве газопровода "Северный поток-2," заявила на брифинге представитель Минэкономики ФРГ.

Ранее министр энергетики США Рик Перри заявил, что Вашингтон планирует ввести санкции в отношении "Северного потока-2". По его словам, палата представителей и сенат, как ожидается, подготовят законопроект об ограничениях для компаний, которые участвуют в проекте.

"Мы приняли к сведению эти заявления (Перри – ред.), не комментируем их. Мы принципиально отвергаем экстратерриториальные санкции", – заявила представитель немецкого министерства.

В эфире радио Sputnik лидер движения "Патриоты Великого Отечества" Николай Стариков высказал мнение, что Вашингтон вынужден все сильнее давить на своих европейских союзников.

"Соединенные Штаты сегодня оказываются в сложном положении. Исходя из своих собственных корыстных, эгоистических интересов, они должны заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2". Второй причиной такого давления США на своих союзников является необходимость поддержания русофобского режима в Киеве, который во многом финансируется за счет транзита российского газа по своей территории. Германия, наоборот, заинтересована в строительстве "Северного потока-2". И мы видим ситуацию, когда Вашингтон все сильнее вынужден давить на своих европейских союзников", – сказал Николай Стариков.

Он рассказал, как может развиваться ситуация.

"По сути, перед нами разыгрывается второй акт той экономической "драмы", которая уже была в Европе в советское время, когда по точно такому же сценарию США пытались заблокировать газопровод, который вел из Советского Союза в Германию. Тогда это у американцев не получилось. А германский канцлер Вилли Брандт, который пролоббировал проект, устоял перед американским давлением, получил Нобелевскую премию мира. Думаю, что нынешняя ситуация будет развиваться по такому же сценарию", – отметил политик.

Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод также пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании, которая пока не дала разрешения на строительство.

США выступают против проекта, так как намерены продвигать в Европе собственный сжиженный природный газ. Против "Северного потока-2" возражают также Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, а также Польша, Латвия и Литва.

В поддержку строительства выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежности поставок голубого топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса