Политолог: идеи Кравчука по Донбассу выглядят как издевательство

Политолог: идеи Кравчука по Донбассу выглядят как издевательство

Представитель Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил о подготовке предложений по системе управления Донбассом.


В эфире радио Sputnik их оценила политолог Наталья Макеева.

Первый президент Украины, представитель Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что готовит предложения по "особенной системе управления" Донбассом, предполагающие расширение экономических и социальных свобод в регионе.

По его словам, он не поддерживает предоставление особого статуса региону, речь может идти только об "особенной системе управления", что предполагает не меньше прав и свобод, чем имеют другие регионы Украины.

Он отметил, что разрабатываемая система будет предполагать больше экономических возможностей, инвестиций.

"Не исключаю, что территорией заинтересуются и внешние инвесторы. А это – переход к конкретике от общих разговоров", – сказал Кравчук.

В эфире радио Sputnik заместитель директора Центра геополитических экспертиз, обозреватель Федерального агентства новостей Наталья Макеева прокомментировала заявление Кравчука.

"Мне кажется, что это своего рода политическая "разводка" со стороны Кравчука. Когда, спустя шесть лет войны, людям говорят, мол, мы вас прекратим бомбить, только вы согласитесь на условия того, что у вас будут все налоги оставаться, то это звучит как издевательство.

Не говоря уже о том, что после того, что там произошло, уже никто не хочет быть с Украиной. Наверное, девяносто процентов, если не больше, жителей Донецкой и Луганской народных республик уже не хотят быть в составе государства, от которого они видели столько крови, слез, столько кошмара. Поверьте мне, как человеку, который там бывает и общается с людьми из этого региона", – сказала Наталья Макеева.

По ее мнению, предложения Кравчука запоздали.

"Обо всех этих вещах нужно было говорить в 2014 году. Да и тогда у Донбасса были требования не настаивать на украинизации – это русский регион, и совершенно нормально дать людям возможность разговаривать на русском языке. Ничто не мешало Киеву тогда так сделать: оставить людям их праздники, а не навязывать им Бандеру, Шухевича и украинский язык в нагрузку. Но этого сделано не было. А сейчас это реально выглядит как издевательство", – отметила политолог.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса