Политолог: нужно хранить историческую память, иначе нам ее перепишут

Политолог: нужно хранить историческую память, иначе нам ее перепишут

В СМИ Германии вышли статьи с различными оценками по поводу 75-летия полного снятия блокады Ленинграда. Политолог Юрий Почта в эфире радио Sputnik высказал свое мнение о нынешнем восприятии в ФРГ событий Второй мировой войны.


В честь 75-летия полного снятия блокады Ленинграда в Германии не проходит ни одного памятного мероприятия на государственном уровне, пишет журнал Cicero.

Автор статьи, опубликованной в немецком издании, отмечает, что блокада Ленинграда была "самой масштабной демографической катастрофой, которую когда-либо переживал город", поэтому тот факт, что Германия, которая напрямую связана с этим событием, пытается его забыть, является "роковой ошибкой".

Автор статьи в Cicero также критикует тот факт, что сейчас в Германии на государственном уровне не проходит никаких мероприятий, посвященных годовщине снятия блокады. Хотя между Востоком и Западом существуют серьезные разногласия, это не дает повода забывать об одном из самых тяжких военных преступлений Германии, подчеркивает журналист.

Ранее немецкие СМИ уже обращались к теме блокады Ленинграда. Так, в статье, опубликованной в газете Süddeutsche Zeitung, автор выразил мнение, что проводя в городе парад, посвященный 75-й годовщине снятия блокады, власти "отправляют солдат вместо того, чтобы проявить сочувствие, и делают акцент на национальной гордости, а не на памяти". При этом автор признает, что в Германии долгое время вообще не вспоминали о блокаде Ленинграда, "одном из самых чудовищных преступлений вермахта".

Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта в эфире радио Sputnik высказал мнение о нынешнем восприятии в Германии событий Второй мировой войны.

"После окончания Второй мировой войны в Германии – и в западной ее части, и в восточной – была проведена очень большая работа по денацификации. Но послевоенные поколения начинают постепенно забывать о преступлениях нацизма, тем более что в политической культуре Германии есть тенденция, признавая Холокост, преступления по отношению к другим народам отодвигать на второй, третий план. И масштабы зверств немецко-фашистских оккупантов по отношению к советскому народу широкой общественности Германии сейчас, видимо, просто незнакомы. То есть присутствует то ли определенное забывание, то ли вытеснение неприятных воспоминаний", – сказал Юрий Почта.

Он отметил, что в немецкой прессе представлены разные точки зрения на события 75-летней давности.

"Мы видели, что некоторые немецкие журналисты пытались давать указания россиянам, жителям Санкт-Петербурга, как им нужно воспринимать и отмечать годовщину снятия блокады. Этого, конечно, категорически не следовало делать – мы хорошо помним о том, что произошло, и у нас боль от утрат до сих пор не проходит. Хорошо, что находятся в Германии и трезвые головы, которые понимают, что произошло в годы Второй мировой войны, и понимают, очевидно, что не стоит со своими советами навязываться россиянам. Но мы видим и другое: на Западе в целом сейчас фактически идет переписывание истории войны. В США и Великобритании многие стараются трактовать роль Советского Союза как можно более негативно и чуть ли не обвиняют СССР в том, что он развязал войну. На Украине русофобы пытаются сейчас создать свою мифологическую историю войны. Какой для нас вывод: нужно сохранять свою историческую память, иначе нам ее перепишут и представят в совершенно ином виде", – заключил Юрий Почта.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941-го года, длилась почти 900 дней. Блокада была прорвана 18 января 1943-го года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год – до 27 января 1944-го. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса