Политолог объяснил, почему депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу

Политолог объяснил, почему депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу

Депутаты Европарламента заявили, что их выгоняют из Венесуэлы.


В эфире радио Sputnik политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта, комментируя ситуацию, отметил, что действия властей страны объяснимы.

Депутаты Европарламента заявили, что их выгоняют из Венесуэлы, а в МИД страны сообщили, что парламентарии планировали заговор.

"У нас забрали паспорта, нас выгоняют из Венесуэлы. С нами ведут себя плохо, и единственное объяснение, которое дают, это то, что (президент Венесуэлы Николас) Мадуро не хочет, чтобы мы были здесь", - написал в Twitter представитель Европарламента Гонсалес Понс.

"По официальным дипломатическим каналам нам стало известно о приезде группы евродепутатов, которые хотели посетить страну с целью заговора, им было рекомендовано избегать провокаций", - отметил в свою очередь глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреасу. Он добавил, что власти Венесуэлы не позволят нарушать мир и стабильность в стране.

Комментируя ситуацию в эфире радио Sputnik, политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта отметил, что действия властей страны объяснимы.

"ЕС и, прежде всего, Европарламент поддержал действия против конституционного и законно избранного президента Венесуэлы. И в этом смысле для Мадуро депутаты ЕП – его противники, сторонники заговора, сторонники США. Поэтому вполне объяснимо неприятие и нежелание того, чтобы приехали эти депутаты и поддержали этого названного американцами "президента" страны Хуана Гуаидо. Так что это просто защита безопасности страны со стороны Мадуро", - считает Юрий Почта.

Он предположил, как может развиваться ситуация в стране, и насколько успешными могут быть переговоры лидера оппозиции Хуана Гуаидо с военными.

"Как я понимаю, и как свидетельствует богатый опыт проведения США переворотов в Латинской Америке, существует сложная процедура попыток подкупить тех, кто может перейти на сторону противников действующей власти. Но специфика Венесуэлы в том, что военные по классовому, социальному положению близки Мадуро. Для них переход на противоположную сторону – это отказ от убеждений и предательство своих социальных слоев, народа", - отметил Юрий Почта.

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период работы временного правительства. США заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции.

Девятнадцать европейских стран приняли 4 февраля совместную декларацию, в которой подтвердили, что признают Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы. Заявление подписали Испания, Португалия, Германия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Франция, Венгрия, Австрия, Финляндия, Бельгия, Люксембург, Чехия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Швеция и Хорватия. К ним затем присоединились Македония и Румыния.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса