Политолог объяснил, почему Киев вновь заговорил о Керченском проливе

Политолог объяснил, почему Киев вновь заговорил о Керченском проливе

Глава Минобороны Украины Степан Полторак заявил, что Киев продолжит направлять корабли через Керченский пролив, когда к этому будут готовы украинские ВМС.


Политолог Сергей Козлов в эфире радио Sputnik объяснил, что стоит за этим заявлением.

Киев продолжит направлять корабли через Керченский пролив, поскольку отказ от прохода значил бы, что Украина отказывается от Азовского моря и своих территорий. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак, передает украинский канал NewsOne.

Полторак указал, что такие попытки предпринимать нужно лишь после того, как к этому будут готовы ВМС и международные партнеры Украины.

Член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич в ответ на это заявил, что Украина "хоть завтра" может направить свои корабли через Керченский пролив при условии соблюдения соответствующих процедур.

"Какие-либо другие варианты будут пресекаться Россией самым жестким образом", – подчеркнул он.

Политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Козлов в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление главы Минобороны Украины.

"Такое заявление, безусловно, нужно связывать с ситуацией, которая сложилась вокруг второго тура президентских выборов (на Украине, – ред.). Поскольку все социологические опросы показывают, что действующий президент (Петр Порошенко), очевидно, не сможет сохранить свой пост, его окружение ищет любые возможности, чтобы каким-то образом переломить ситуацию. И, очевидно, в качестве наилучшего шанса для этого они рассматривают организацию новых провокаций или на востоке Украины, или в Керченском проливе. Это им позволит накалить военный психоз, а может быть, и вновь, как в конце прошлого года, ввести военное положение – но на этот раз уже с ясной целью отмены (второго тура) выборов", – сказал Сергей Козлов.

Однако европейские партнеры Киева вряд ли поддержат такое намерение, полагает он.

"Нужно учитывать, что киевское руководство в своих действиях не самостоятельно. А партнеры Украины в Европе вряд ли поддержат такое намерение: европейские лидеры не заинтересованы в том, чтобы ради амбиций действующего украинского руководства в очередной раз накалять отношения с Россией. Поэтому к таким заявлениям Киева нужно относиться скептически", – считает Сергей Козлов.

В ноябре 2018 года три корабля ВМС Украины нарушили российскую границу, войдя во временно закрытую акваторию территориального моря. Затем они направились из Черного моря к Керченскому проливу. Корабли допускали опасные маневры, игнорируя законные требования российских пограничников. Береговая охрана ФСБ задержала украинские корабли, на их борту оказались 22 моряка и два сотрудника СБУ. Против них возбудили уголовное дело по статье о незаконном пересечении госграницы.

Президент РФ Владимир Путин назвал этот инцидент провокацией, которая была предпринята с целью повысить рейтинг действующего лидера украинского государства Петра Порошенко в преддверии выборов.

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие Петр Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса