Политолог объяснил, зачем в НАТО заявили о потере превосходства над Россией

Политолог объяснил, зачем в НАТО заявили о потере превосходства над Россией

В Пентагоне заявили, что министры обороны стран НАТО признали утрату превосходства альянса над РФ. Это заявление не следует принимать за чистую монету, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik политолог Константин Блохин.


В последние годы НАТО теряет военное превосходство над Россией, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд. Об этом сообщается на сайте Пентагона.

По словам генерала, министры обороны стран Североатлантического альянса признают, что преимущества НАТО перед Россией в военной сфере сошли на нет, поэтому в мае главы оборонных ведомств приняли новую стратегию альянса.

Данфорд добавил, что на прошедшей с 13 по 15 сентября встрече министров обороны стран НАТО обсуждались общая концепция по обороне и сдерживанию и основополагающая концепция операций альянса.

Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист-политолог Константин Блохин считает, что заявление американского генерала не следует принимать за чистую монету.

"Совокупный военный бюджет стран НАТО превосходит военный бюджет России в 20 раз. Они лукавят, говоря о том, что потеряли превосходство, – это делается для обоснования еще большего стимулирования ВПК, в первую очередь, ВПК США. К тому же, сегодня по всем ключевым проблемам Запад расколот, и единственная основа для консолидации – это антироссийская тема. После распада СССР они столкнулись с проблемой отсутствия нового врага и решили, что сегодня Россия как раз тянет на такого врага. Это для них повод сохранить военное присутствие в различных регионах, обосновать наличие сети своих военных баз. И конечно же, они будут пытаться взвинчивать военный бюджет", ‒ сказал Константин Блохин в эфире радио Sputnik.

В конце мая военный комитет НАТО принял новую стратегию альянса, положения которой не были обнародованы. В информационных материалах НАТО сообщалось, что стратегия направлена на "адаптацию Североатлантического альянса к все более сложным вызовам безопасности".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг еще до одобрения нового документа заявлял, что обновленная военная стратегия нужна альянсу из-за "ядерной угрозы" со стороны России и новых вызовов на востоке и юге.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса