Политолог оценил слова британского адмирала о предпосылках мировой войны

Политолог оценил слова британского адмирала о предпосылках мировой войны

Экс-командующий ВМС Британии Алан Уэст увидел предпосылки начала новой мировой войны.


В эфире радио Sputnik это заявление прокомментировал политолог, научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин.

Бывший командующий Королевскими ВМС Великобритании адмирал Алан Уэст в интервью изданию Daily Star заявил, что обострение напряженности с Россией похоже на ситуацию, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

Наибольшее внимание он обратил на опасность обстановки, сложившейся между Москвой и Киевом, где Россию обвиняют в подготовке к вторжению на Украину, а украинский президент Петр Порошенко просит помощи у стран НАТО.

Алан Уэст также предупредил о возможном размещении кораблей НАТО в Черном море, отметив, что похожая ситуация спровоцировала начало Первой мировой войны.

"Именно это привело к Первой мировой войне. Хотя толчком к ней послужило убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, однако тогда велась политика балансирования на грани войны", – подчеркнул Уэст.

Он также добавил, что видит скорое начало полномасштабной войны на Украине, если Россия начнет использовать "свои войска" на Донбассе, но, по его мнению, НАТО не рискнет вмешиваться в этот конфликт.

"Что именно мы будем делать? Это же не нападение на НАТО, и действительно ли мы хотим отправлять туда войска и ввязываться в горячую войну с Россией из-за Украины. Это очень хороший вопрос. Если мы этого не сделаем, то тогда мы позволим уничтожить Украину. Так что это очень сложный вопрос", – отметил экс-командующий ВМС Великобритании.

При этом он заявил, что во избежание войны западным странам необходимо оказывать большее давлению на Россию.

В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук, научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин прокомментировал это заявление.

"Великобритания сама сделала все, чтобы возникли и Первая, и Вторая мировые войны. В то же время говорить, что нынешняя ситуация аналогична тому периоду, сложно. Скорее всего, это частное мнение – устами бывшего командующего Королевскими ВМС Великобритания не объявила России войну. Будет продолжаться формат гибридного противостояния, отношения будут накалены, продолжатся скандалы, как по "делу Скрипаля". Великобритания может стать соучастником дальнейших провокаций Украины в Азовском, в Черном морях. При этом прямого столкновения между Россией и Западом не предвидится. Великобритания будет искать новые рычаги давления на Россию. Но во многом они будут направлены на вред самой Европе. Давя на Россию, Европа будет только проигрывать, уступать по ряду позиций. Им приходится под давлением США проводить эту политику, нанося вред своей экономике", – считает Антон Бредихин.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса