Политолог предположил, зачем США обманули ОАЭ насчет российского спутника

США ввели в заблуждение ОАЭ, заявив об угрозе столкновения с российским спутником. Скорее всего, они сделали это целенаправленно, считает военный политолог Александр Перенджиев. В эфире радио Sputnik он прокомментировал ситуацию.


Российские специалисты выяснили, что США ввели в заблуждение Объединенные Арабские Эмираты, заставив их выполнить маневр уклонения спутника YahSat-1B от якобы приближающегося российского аппарата "Луч", несмотря на заверения Москвы в отсутствии такой угрозы. Об этом говорится в документе Астрокосмического научного центра (АНЦ), имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Как установили ученые, в мае 2018 года ОАЭ получили от американских военных информацию об опасном сближении спутника YahSat-1B с аппаратом "Луч". Спутники, по данным американской стороны, должен были пролететь рядом друг с другом на расстоянии от 140 метров до 9,65 километра.

"МИД России и госкорпорация "Роскосмос"... вынуждены были отвечать на запросы от ОАЭ, которые рассматривали данную ситуацию как опасную и, вероятно, созданную преднамеренно российской стороной", – говорится в документе АНЦ.

В результате Yahsat 1B провел маневры уклонения от возможного столкновения с "Лучом", хотя, как отмечается в документе, данные российской автоматизированной системы предупреждений об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) указывали, что в действительности спутники никогда не сближались на расстояние менее 40 километров друг от друга.

"Информация от США вводила в заблуждение", – гласит вывод в документе АНЦ.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России" военный политолог Александр Перенджиев считает, что случайно ошибиться США не могли.

"Я думаю, вряд ли США там что-то напутали. Есть подозрение, что это было сделано целенаправленно. С ОАЭ у нас выстроены весьма дружеские и перспективные отношения, в том числе мы активно сотрудничаем и в космической сфере. Наверное, с учетом этого США принимают попытки не допустить дальнейшего развития такого сотрудничества, они всегда стараются нам где-то влить "ложку дегтя". Поэтому информация, поступающая от США и касающаяся России, обязательно требует проверки и уточнения. И лучше всего уточнять у той страны, на которую США наговаривают", – сказал Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik.

Арабский спутник связи YahSat-1B был запущен на орбиту в апреле 2012 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М". Российский космический аппарат ретрансляции "Луч" был выведен на орбиту в сентябре 2014 года.

Основная задача АСПОС ОКП – выявление опасных сближений действующих космических аппаратов с объектами космического мусора, обнаружение разрушений объектов на орбитах и сопровождение крупных потенциально опасных объектов, которые неконтролируемо сходят с орбиты.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса