Политолог рассказал, где "лежит ключ" к диалогу Киева с Москвой

Политолог рассказал, где "лежит ключ" к диалогу Киева с Москвой

Киеву нужно начать диалог с Москвой, считает первый президент Украины Леонид Кравчук.


В эфире радио Sputnik политолог Семен Уралов высказал мнение о том, кому следует сделать первый шаг навстречу.

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает минский процесс неэффективным видом переговоров. Стране нужно начать диалог с Россией, отметил он.

"Я всегда заявлял, что минский процесс не является эффективным по своей сути. Даже в Европе уже говорят, что он себя уже исчерпал. Он не может решить коренной вопрос Украины о территориях и урегулировать военный конфликт на Донбассе", – сказал Кравчук в эфире украинского телеканала NewsOne.

По его словам, необходимо начать диалог с Россией.

"Я выступаю за то, чтобы вернуться к Будапештскому процессу. Подумать, как его расширить, как его изменить, но вернуться к нему. Нужно начать диалог с Российской Федерацией, чтобы прекратить войну", – сказал Кравчук, добавив, что не нужно винить Украину в бездействии. По его мнению, РФ "тоже не идет навстречу".

В эфире радио Sputnik политолог, шеф-редактор проекта "СОНАР-2050"Семен Уралов прокомментировал это заявление.

"Диалог с Москвой не просто нужен Киеву, он остро необходим Украине. Причем, в первую очередь, по вопросам гуманитарного и социально-экономического развития. Поскольку тот тупик, в который они завели отношения, привел к потерям для простых граждан. Но Москва же выставляет ключевое условие: диалог возможен при условии налаживания отношений между Киевом и непризнанными республиками Донбасса – делать вид, что ничего не произошло, было бы в корне неверно", – считает Семен Уралов.

Он отметил, что нарушение диалога происходило в одностороннем порядке со стороны Киева, поэтому он и должен делать шаги навстречу.

"Чтобы выйти на диалог, нужно просто выполнить те обязательства, которые там на себя взяли, отказаться от тех откровенно оскорбительных и дискриминационных решений, которые Киевом были приняты. А, кроме того, взять под контроль те нездоровые тенденции в обществе – ведь это по Украине бегают вооруженные люди с оскорбительными плакатами, в России подобного мы не видим. Поэтому ключ к диалогу с Москвой лежит в Киеве", – подчеркнул политолог.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса