Политолог рассказал, с чем связаны "наезды" США на "Северный поток-2"

Политолог рассказал, с чем связаны "наезды" США на "Северный поток-2"

В американском конгрессе вновь предлагают ввести санкции против "Северного потока-2".


В эфире радио Sputnik доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков прокомментировал эту инициативу.

Конгрессмен-республиканец Энди Барр предлагает ввести санкции в отношении трубоукладочных судов и иностранных субъектов, играющих ключевую роль в строительстве газопровода "Северный поток-2", сообщает RT.

Барр подготовил соответствующий законопроект.

"Данный законопроект запрещает въезд в США физическим лицам, оказывавшим помощь трубоукладочным судам проекта "Северный поток-2", использовавшимся с целью строительства трубопроводов для экспорта определенных видов российской энергии", – говорится на сайте конгрессмена.

Законопроект также предоставит полномочия президенту США налагать санкции на субъекты, которые "оказывают финансовые и страховые услуги трубоукладочным компаниям, осуществляющим поддержку экспорта некоторых видов российских энергоносителей".

По мнению Барра, "Северный поток-2" необходим России для распространения своего "вредоносного" влияния в Европе.

Комитет сената США по международным делам в июле проголосовал за санкции в отношении компаний и частных лиц, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2". Для вступления законопроекта в силу он должен быть одобрен палатой представителей и сенатом США, а также американским президентом Дональдом Трампом.

Законопроект Барра является сопутствующим к этому документу.

В эфире радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков рассказал, почему США продолжают давление на европейцев по "Северному потоку-2".

"Призывы США к бойкоту, к новым санкциям против "Северного потока-2", неудивительны. Для США принципиально переформатировать конфигурацию мирового рынка.

За последние двадцать лет газ удалось сделать глобальным товаром. С развитием технологий сжижения газа и его поставками появился открытый спотовый рынок.

Для США принципиально, чтобы его ценовой механизм формировался в той же парадигме, что и нефтяной рынок – биржевой, то есть торговался преимущественно в долларах. Для США принципиально важно сохранить долларовое наполнение энергетики.

В этом смысле "Северный поток-2", возможность расчетов с Европой в евро, о чем недавно было заявлено, для США является угрозой. Отсюда все эти "наезды" на "Северный поток-2". Это стратегия США, они от нее не отступят", – сказал Леонид Крутаков.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Как отметил министр энергетики РФ Александр Новак, к настоящему моменту уложено порядка 83% протяженности трубы.

Строительство, которое планируется закончить в текущем году, реализует Nord Stream 2 AG. Половину средств проинвестировал "Газпром", остальную часть предоставили компании Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Газопровод пройдет через акваторию или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании, которая остается единственной страной, не выдавшей разрешение.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса