Политолог: русофобия всегда приносила Польше отрицательные дивиденды

Политолог: русофобия всегда приносила Польше отрицательные дивиденды

В совете при президенте Польши объяснили ненависть польских политиков ко всему российскому.


В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин отметил, что исторически Польше никогда не удавалось извлечь пользу из русофобской политики.

Член Национального совета по развитию при президенте Польши, профессор Варшавского университета Витольд Модзелевский заявил, что причиной русофобских настроений польских политиков является их желание угодить покровителю в лице США.

"Ваша глубокая ненависть ко всему российскому или советскому проистекает из очевидной для вас убежденности в том, что наш всесильный покровитель, единственный защитник свободного мира и чего-то там еще всегда занимал и будет занимать антироссийскую позицию, а вас за вашу решимость в словесных атаках на "империю зла" он может даже похвалить", – написал Модзелевский для издания Myśl Polska.

По словам Модзелевского, "стратегический союз" Варшавы и Вашингтона будет носить антироссийский характер до тех пор, пока США не пойдут на сближение с Россией. Как только это произойдет, польская русофобия внезапно исчезнет, считает он.

"И что сделают тогда ненавистники, которые вложили столько сил в борьбу с "российской угрозой"? Ответ прост: они сменят позицию, поскольку прежняя перестанет быть выгодной", – отметил профессор.

В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин прокомментировал позицию Модзелевского.

"Действительно, Польша готова служить США в качестве форпоста негативного отношения к России. Но внутри самого польского общества всегда были люди, которые трезво оценивали шансы такой польской позиции.

Потому что всякий раз, когда Польша выстраивалась под очередного мирового гегемона и бросалась с ним на Россию, она либо вообще теряла государственность, либо получала поражения, с которыми очень долго не могла справиться.

То есть свою реальную русофобию польское общество никогда не могло "монетизировать", переложить в успехи для Польши. Всегда эта русофобия приносила отрицательные дивиденды. Поэтому голос трезвости – что для поляков невыгодно играть вторую скрипку "наката" на Россию – всегда раздается в польском обществе.

Но, к сожалению, не является довлеющим. Политики Польши на это внимания не обращают, что потом трагически отзывается на их исторической судьбе", - сказал Михаил Смолин.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса