Политолог: русофобским политикам в Прибалтике есть на кого равняться

Политолог: русофобским политикам в Прибалтике есть на кого равняться

Посольство России в Латвии высмеяло новое наказание за ретрансляцию новостной передачи "России 24".


Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Алексей Зудин, русофобия в Прибалтике стала частью их государственной политики.

Посольство России в Латвии с иронией прокомментировало решение Нацсовета по электронным СМИ (НСЭСМИ) наказать девятнадцать латвийских кабельных операторов, в чьих пакетах есть канал "Россия 24".

"Что делать, когда все плохо и денег не дают? В латвийском медиарегуляторе знают решение! Нужно найти вышедшую 2,5 месяца назад телепередачу на российском телеканале, например, "Россия 24" и заявить о выявленных в ней "враждебных речах". Все! Дело "в шляпе"! Извините, кабельные операторы, ничего личного", – говорится в публикации российского посольства в Facebook.

По информации Sputnik Латвия, НСЭСМИ усмотрел "разжигание вражды" в новостной передаче от 30 мая, где рассказывалось, что новоизбранный президент Эгилс Левитс непосредственно связан с дискриминацией русскоязычных жителей Латвии. В связи с этим против ретранслирующих канал кабельных операторов заведены административные дела.

В эфире радио Sputnik политолог, старший преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД РФ Алексей Зудин прокомментировал ситуацию.

"Русофобия в прибалтийских странах давно стала частью их государственной политики. И данное обстоятельство помогает поддерживать у власти эту политическую элиту. К сожалению, нынешний уровень русофобии не является предельным.

В некоторых государствах, таких как Польша и Великобритания, пытаются в этом обгонять друг друга. Так что русофобским политикам в прибалтийских государствах есть на кого равняться. Один из важных инструментов мягкой силы России – популярные российские каналы – давно там вызывают опасение, потому что им ничего адекватного противопоставить не могут. Поэтому остается единственный путь – если не запретов, то все больших ограничений и давления", – сказал Алексей Зудин.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса