Политолог: слова посла ФРГ о "Северном потоке-2" – "окорот" для Киева

Политолог: слова посла ФРГ о "Северном потоке-2" – "окорот" для Киева

У немецкого правительства нет законных оснований остановить "Северный поток-2", заявил посол ФРГ на Украине.


В эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов высказал мнение, что это заявление является ответом на усиливающиеся манипуляции со стороны Киева.

Власти ФРГ не имеют законных оснований и юридических возможностей для того, чтобы остановить строительство газопровода "Северный поток-2", заявил посол Германии на Украине Эрнст Райхель.

Как пишет украинское интернет-издание Online.ua, дипломат указал, что проект реализует не правительство ФРГ, а коммерческие структуры – российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями, среди которых есть и немецкие.

"Может ли правительство Германии остановить проект? Ответить можно, когда станет понятно, есть ли на это законные основания и юридические возможности. Все разрешения на реализацию проекта уже выданы. И не только в Германии, но и во всех странах, которыми должен проходить газопровод", – сказал Райхель, уточнив, что для отзыва таких разрешений нужны "определенные условия".

В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов высказал мнение, что это заявление является ответом на усиливающиеся манипуляции со стороны Киева.

"По сути, речь идет о полемике между Германией и Украиной. Неоднократно официальные представители Германии заявляли, что Украина ведет себя неподобающим образом, и что кампания, направленная на блокировку "Северного потока-2", в которой Киев участвует самым деятельным образом, – есть элемент давления на суверенное право Германии принимать решения. Поэтому, я думаю, данное заявление сделано неслучайно. Это своеобразный "окорот" украинских деятелей, которые возомнили, что могут диктовать свою волю другим государствам, опираясь на поддержку Соединенных Штатов. Данное заявление является ответом на усиливающиеся манипуляции со стороны Киева, которые в последнее время приобрели беспрецедентный характер и которые совершенно не соответствуют нормам цивилизованного диалога по тем или иным вопросам", – сказал Владимир Шаповалов.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании.

Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы.

Власти Германии рассматривают проект как коммерческий, хотя и увязывают его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.

Российская сторона неоднократно заявляла, что проект является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса