Политолог: совершенно ясно, как проголосовали бы живущие в России украинцы

Политолог: совершенно ясно, как проголосовали бы живущие в России украинцы

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Киев закрыл украинские избирательные участки на территории России, потому что боится голосования проживающих там граждан Украины.


Свое отношение к ситуации в эфире радио Sputnik высказал политолог Богдан Безпалько.

Киев закрыл избирательные участки на территории РФ, потому что боится негативной оценки со стороны сограждан, проживающих там, заявил в интервью РИА Новости статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.

Из-за закрытия участков в России, а также отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса 7-10 миллионов граждан Украины не смогли проголосовать на выборах президента, что составляет от одной шестой до четверти населения страны.

"Киев очень боится своих сограждан, их негативной оценки собственной пятилетней деятельности. Иначе зачем нынешним властям потребовалось закрывать избирательные участки в загранучреждениях Украины на территории России, не организовывать голосование в неподконтрольных районах Донбасса?" – отметил Карасин.

Он также сообщил, что Москва не будет направлять наблюдателей на второй тур выборов на Украине, в нынешних условиях это небезопасно. Карасин напомнил, что Киев запретил гражданам России участвовать в наблюдении за выборами и уже дважды отказывал россиянам в аккредитации в качестве членов соответствующих международных мониторинговых миссий.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, политолог Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

"Все аналитики считают очевидным, что те граждане Украины, которые проживают или временно находятся на территории России, голосовали бы не в том направлении, в котором хотелось бы действующей украинской власти. Поэтому здесь участки и закрыли. Зато сохранили, например, в Антарктиде, на (украинской антарктической) станции "Академик Вернадский"", – отметил Богдан Безпалько.

Он поставил под сомнение легитимность выборов, от участия в которых было отстранено такое большое количество граждан.

"Думаю, нам нужно спокойно относиться к тому, что наших наблюдателей на эти выборы не пускают. Если украинское государство, помимо всего прочего, отказало нескольким миллионам своих граждан в конституционном праве избирать, то что уж от него требовать, чтобы оно наших граждан пустило наблюдать за голосованием. Эти выборы в любом случае можно считать нелегитимными, хотя бы в силу того, что несколько миллионов человек были лишены права голоса", – считает Богдан Безпалько.

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие лидер первого тура Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса