Политолог: страны Запада стали иначе смотреть на ситуацию по МН17

Политолог: страны Запада стали иначе смотреть на ситуацию по МН17

Посол Австралии в России отметил позитивное развитие дискуссии по MH17.


В эфире радио Sputnik политолог Кира Сазонова высказала мнение, что отношение западных стран к участию России в расследовании трагедии меняется.

Посол Австралии в России Грейм Михан отметил позитивное развитие трехсторонней дискуссии России, Нидерландов и Австралии по делу о крушении в 2014 году на Украине Boeing MH17, и выразил надежду, что процесс будет продолжен.

"Мы провели встречи и надеемся, что этот процесс будет продолжен", – цитирует посла РИА Новости.

При этом он затруднился сообщить, когда планируется следующая встреча.

"Вряд ли она пройдет в этом декабре. Я не назначаю встречи. Мы очень рады тому, что есть этот процесс, и есть очень позитивное развитие в ходе дискуссий", – добавил Михан.

В эфире радио Sputnik кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова прокомментировала это заявление.

"Совершенно очевидно, что страны Запада иначе стали смотреть на ситуацию по МН17. Если вначале была совершенная однозначность: мол, Россия виновата, то сегодня гораздо чаще звучат обвинения в сторону украинских властей – что они, как минимум, не закрыли небо, при том что в стране шла гражданская война. Кроме того, есть второй момент: Россия очень охотно коллаборируется, идет на сотрудничество со следствием, хотя и не в том объеме, в котором нам бы хотелось.

Но, так или иначе, мы взаимодействуем. Поэтому на Западе меняется парадигма отношения к участию России во всей этой ситуации. Все больше западных стран переходят на нашу сторону. Понятно, что это напрямую не влияет на исход процесса. Но, как мне кажется, определенный ветер перемен начинает дуть, и это очень позитивный знак", – сказала Кира Сазонова.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия РФ проводит расследование обстоятельств крушения, представила промежуточные итоги.

Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

Между тем, как заявлял заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, российская сторона передала Нидерландам данные радаров и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине. Эта информация была следствием проигнорирована.

МИД РФ заявил, что обвинения ССГ в причастности России к крушению самолета голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Позже президент РФ Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы, а Москва может признать результаты следствия, только если будет принимать в нем полноценное участие.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса