Политолог: Украине проще воровать газ, чем идти на переговоры

 Политолог: Украине проще воровать газ, чем идти на переговоры

Бывшая исполняющая обязанности министра энергетики Украины Ольга Буславец допустила воровство российского транзитного газа.


Ситуацию прокомментировал политолог Михаил Смолин.

В случае острого дефицита топлива на Украине "Нафтогаз" может пойти на ограничение поставок газа населению и промышленности, а также на воровство российского транзитного газа, заявила заслуженный энергетик Украины, бывшая и. о. министра энергетики Ольга Буславец.

Сейчас в украинских хранилищах осталось 6,6 млрд кубометров газа для внутреннего потребления. Дефицит топлива в первом квартале составляет минимум 2 млрд кубометров, написала Буславец на своей странице в Facebook.

"Украина не сможет обойтись без его импорта для покрытия пиковых нагрузок в отопительный период, обусловленных низкими температурами воздуха", – указала она.

По словам Буславец, "Нафтогаз" переживает тяжелый финансовый дефицит, украинским властям придется искать для компании средства на закупки газа, иначе компания "не сможет обеспечить достаточный импорт газа для покрытия суточных дефицитов".

По мнению Буславец, у Киева останутся три сценария: сократить потребление или даже полностью отключить подачу топлива промышленным предприятиям, ограничить поставки газа для ТЭЦ. "И, что недопустимо, но очень вероятно – отбирать российский газ из транзитного потока", – написала Буславец.

Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин прокомментировал это заявление.

"Ничего нового – воровство транзитного газа идет на Украине десятилетиями. И в данной ситуации украинские газовщики, не желая идти на переговоры с Россией, безусловно, пойдут на то, чтобы воровать чужой, предназначенный для европейских стран, газ. Им проще воровать, чем идти на переговоры. С точки зрения Киева, договариваться с Россией – это унижение. Им легче унизиться, своровав, чем пойти на обычные, нормальные переговоры. Мне кажется, здесь украинцы сами себя загнали в такой тупик, что, кроме воровства, им ничего не остается – они настолько порушили все связи с Россией, настолько ее демонизировали", – сказал Михаил Смолин.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса