Политолог: в Чечню пытаются вернуть прежнюю форму напряжения

Политолог: в Чечню пытаются вернуть прежнюю форму напряжения

Серия нападений на сотрудников полиции произошла в Чечне


В Чечне произошла серия нападений на сотрудников полиции. Сначала двое злоумышленников с ножами напали на отдел полиции в Шали, один из них был уничтожен, другой — задержан. В результате нападения ранения получили двое полицейских и женщина. Ранее неизвестный мужчина бросил взрывчатку в пост ГИБДД к северу от Шали, в селе Мескер-Юрт. Взрывчатка не сработала и злоумышленник начал давить полицейских на автомобиле, трое пострадали. Еще одно нападение совершено на выезде из города Шали. Боевик-смертник привел в действие взрывное устройство возле поста полиции. Никто из полицейских серьезно не пострадал, сам боевик погиб. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту нападений.

Чечню пытаются взорвать изнутри с помощью агитации молодежи, рассказал в эфире радио Sputnik кандидат политических наук, политолог Артур Атаев.

«Социальной базой терроризма становится молодежь. Это в той или иной форме продолжается с очень опасной периодичностью, молодежь вовлекается. Видна рука людей, которые из-за рубежа с помощью YouTube, социальных сетей ведут антироссийскую, античеченскую и антикадыровскую пропаганду. Заказчику нужна глобальная нестабильность Ближнем Востоке и на Кавказе, чтобы ослаблять Россию и достигать своих политических амбиций. Материальные и информационные ресурсы доставляются в республику. Некоторые блогеры преподносят негативные новости как невыносимую боль молодежи от режима Кадырова. Эта боль побуждает молодых, активных, справедливых людей совершать нападения на представителей органов власти. Агитация в социальных сетях ведется мастерски, точечно. Люди, которые нападают – плод агитации. Вернуть прежнюю форму напряжения в Чечню – важная задача, которая пока не под силу, надо этому противостоять. 

Антироссийский фронт силен, он имеет многовекторный, многоконфессиональный ресурс. Есть отдельные случаи контрагитации, например, сам Кадыров – известный блогер, имеет достаточно солидную аудиторию. Машина, которая направлена на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Чечне, заточена на конкретную цель – взорвать Чечню изнутри с помощью молодежи. Это в перспективе, сейчас это невозможно. Контрагитация не имеет точечного характера, работа направлена на создание благоприятного образа Чечни и Кавказа в целом. Не бьет по конкретной цели. А агитация бьет конкретными формулами, которые запоминаются и откладываются у молодежи как негативный нарратив. Он становится раковой опухолью, начинает до того пульсировать, что заставляет молодого человека взять в руки оружие и пойти на вооруженных полицейских», – считает Артур Атаев.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса