Политолог: в Европе понимают – абсурдно терять миллиарды из-за США

Политолог: в Европе понимают – абсурдно терять миллиарды из-за США

США не должны шантажировать Германию из-за "Северного потока-2", заявил депутат бундестага Робби Шлунд.


Политолог Юрий Почта в эфире радио Sputnik отметил, что эгоистическое поведение США все сильнее влияет на настроения в Европе.

Вашингтон не должен шантажировать Берлин из-за "Северного потока-2", заявил РИА Новости глава германо-российской группы в бундестаге Робби Шлунд.

"Германия должна иметь возможность обеспечить свою энергетическую безопасность за счет надежных и конкурентоспособных по цене источников. Это рынок, это экономика", ‒ заявил парламентарий.

Политика шантажа, по мнению Шлунда, противоречит отношениям между суверенными государствами.

Группа депутатов находится с визитом в России с 16 по 21 июня. Они посетят Москву и Калугу, где обсудят с российскими коллегами и представителями региональных властей двусторонние отношения и международные темы.

Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта в эфире радио Sputnik прокомментировал слова немецкого депутата.

"У Германии и целого ряда европейских государств есть экономический интерес в получении недорогого источника энергии ‒ газа. И Россия, а до нее еще Советский Союз, многократно подтвердили статус надежного поставщика такого источника энергии. А США, вместо того чтобы участвовать в реальной конкуренции на европейском рынке газа на равных правах ‒ например, на условиях ВТО ‒ начинают шантажировать своих же европейских союзников, так же как и Россию. И это, конечно, выходит за рамки общепринятых цивилизованных правил", ‒ сказал Юрий Почта.

По его мнению, эгоистическое поведение США все сильнее влияет на настроения в Европе.

"В условиях кризиса неолиберальной глобальной экономической модели былые мифы о евроатлантической солидарности, о единстве ценностей уходят на задний план. А на первый план выходит неприкрытый национальный эгоизм, в данном случае ‒ односторонние интересы США. Собственно, (президент США Дональд) Трамп и не скрывает этого. И это снимает устоявшиеся представления о том, что между США и их европейскими партнерами существует некое глубинное взаимопонимание, что Соединенные Штаты озабочены судьбой Европы и ее безопасностью. Оказывается, все это для США второстепенно, что влияет, конечно, на настроения в Европе. Потому что в Германии, например, всем понятно, что абсурдно терять миллиарды долларов из-за того, что ряд американских корпораций хотят продавать им свой более дорогой газ вместо "идеологически неправильного" российского", ‒ считает Юрий Почта.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

Проект реализует компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Европейские партнеры ‒ Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall ‒ со своей стороны обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса