Политолог: вопрос отношений Украины с Россией будут решать не в Киеве

Политолог: вопрос отношений Украины с Россией будут решать не в Киеве

Юлия Тимошенко выступила против референдума на Украине о переговорах с Россией.


Антироссийский курс Киева набрал мощную инерцию, это уже устойчивый тренд, отметил в эфире радио Sputnik политолог Евгений Бень.

Референдум – это хорошо, но не в вопросе отношений Украины с Россией, считает лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Об этом она говорила в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1".

По мнению политика, "те нюансы, те детали, те вещи, которые можно не увидеть извне, нельзя обговорить на референдуме и принять решения по всем деталям урегулирования ситуации, которая существует сегодня на востоке Украины".

При этом политик не против проведения переговоров. "Возвращение мира на Донбасс, возвращение Крыма – это, безусловно, процесс многовекторный с точки зрения введения санкций, ведения правильных переговоров", ‒ отметила Тимошенко, добавив, что, по ее мнению, прошлая власть вела переговоры неправильно.

"Пять лет вели переговоры, но вели их бездарно со стороны украинской власти, вели переговоры провально, которые не привели к миру – и теперь удивительно выглядит, когда представители той власти, которая ушла, задают новым вопрос: "что ж вы сразу не достигли мира, и что вы будете делать?" А вы что пять лет делали? Поэтому нам требуется сейчас не говорить про референдумы – они тут невозможны. А нужно говорить о консолидации усилий для создания сильной международной поддержки – такой, чтобы РФ пошла на мирные переговоры", ‒ считает Тимошенко.

Ранее появилась информация, что президент Украины Владимир Зеленский хочет провести референдум по вопросу переговоров с Россией. Позднее он уточнил, что речь идет об опросе.

Публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень отметил в эфире радио Sputnik, что антироссийский курс Киева набрал мощную инерцию, и в обозримом будущем Украина сохранит курс на противостояние с Россией.

"На Украине устойчивый тренд на конфронтацию с Россией. Этот тренд связан не только с западными траншами в украинскую экономику, но и со всей системой взаимоотношений Киева с западным миром, где украинские власти так настойчиво пытаются "прописаться". Ситуация не могла измениться по мановению волшебной палочки после избрания Зеленского. Все по-старому", ‒ считает Евгений Бень.

Политические элиты Запада не позволят Киеву самостоятельно определять принципы его отношений с Москвой, уверен он.

"Что касается возможности смягчения отношений с Россией, этот вопрос будет решаться не на Украине… Если придет из Вашингтона отмашка, то и их риторика в отношении нагнетания антироссийских страстей тоже смягчится. Поэтому я думаю, что не следует отношения Украины с Россией рассматривать отдельно от российско-американских отношений", ‒ сказал Евгений Бень.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса