Польский историк: поддержка Порошенко стала провалом Варшавы

Польский историк: поддержка Порошенко стала провалом Варшавы

Первый тур выборов на Украине показал растущий раскол между регионами страны, считает польский историк и независимый публицист Богдан Пиентка. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.


Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский лидирует по итогам первого тура выборов с результатом 30,23% голосов, действующего президента Петра Порошенко поддержали 15,92% граждан, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко – 13,39%, сообщается на интерактивном табло ЦИК после обработки 99,01% протоколов.

Лидер "Оппозиционной платформы – за жизнь" Юрий Бойко занимает четвертое место, у него 11,68%.

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набирает необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля.

Польский историк и независимый публицист Богдан Пиентка полагает, что итоги первого тура выборов продемонстрировали разочарование избирателей Петром Порошенко во всех регионах, кроме запада Украины. Свою точку зрения Богдан Пиентка высказал в интервью Sputnik Польша, которое прозвучало также в эфире радио Sputnik.

"Большинство украинцев показали Порошенко "красную карточку", но только не на западе Украины. Там находится его политический тыл. Там он поддерживал возрождение национализма в период своего президентства. "Ренессанс" украинского национализма был очень болезненно воспринят потомками его жертв как в Польше, так и на самой Украине", – сказал Богдан Пиентка.

Он считает, что поддержка Варшавой в течение пяти последних лет Петра Порошенко – это поражение восточной политики Польши.

"Польская политика по отношению к Украине ошибочна. Это результат, с одной стороны, зависимости польской внешней политики от американской, с другой стороны – результат антироссийской ориентации… Эта политика не имеет под собой реальной оценки того, чем является Украина. Можно сказать, что Петр Порошенко – это очередное поражение восточной, проукраинской политики Польши.

Историческая политика Порошенко полностью противоречила ожиданиям большей части польского общества. Непосредственно перед выборами в силу вступил подписанный им закон о предоставлении прав оставшимся в живых ветеранам Организации украинских националистов* и Украинской повстанческой армии.* Это плевок в лицо жертвам преступлений, совершенных этими организациями", – уверен Богдан Пиентка.

Первый тур президентских выборов продемонстрировал масштаб политического раскола на Украине, который будет только углубляться, полагает он.

"Думаю, им нужно будет, прежде всего, что-то делать с проблемой политической дезинтеграции страны, к которой привел политический переворот 2014 года. Новый президент должен стремиться к соглашению с восставшим донецким регионом.

А это означало бы отход от нынешней политической линии, которую проводил Порошенко, линии, которая была основана на украинском национализме. Выборы показали, что западная – националистическая – часть страны поддержала Порошенко.

Центральная часть страны выразила доверие Зеленскому, а в восточной части большой успех имел Юрий Бойко. Это продемонстрировало масштаб политической дезинтеграции на Украине, и она будет только углубляться", – считает Богдан Пиентка.

По его мнению, следование прежним курсом может привести и к территориальной дезинтеграции Украины.

"Это может стать причиной территориальной дезинтеграции страны, если будет продолжаться политика Порошенко. Ни для кого не секрет, что Украина находится в трудном экономическом положении, достаточно вспомнить огромную экономическую эмиграцию населения, и не только в Польшу.

Если по-прежнему не будут предприниматься шаги с целью оздоровления экономики, а страну все так же будут эксплуатировать олигархические кланы, то это только ускорит экономическую катастрофу, а также политическую и территориальную дезинтеграцию Украины", – полагает Богдан Пиентка.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса