"Посыл ясен". Зачем КНДР заявила, что сняла со своего спутника Белый дом

"Посыл ясен". Зачем КНДР заявила, что сняла со своего спутника Белый дом

Северокорейский разведывательный спутник сделал снимки Белого дома, Пентагона и авианосцев США, сообщает Центральное телеграфное агентство КНДР.


Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын получил фото Белого дома, Пентагона и авианосцев ВМС США на военно-морской базе в Норфолке, сделанные разведывательным спутником КНДР, сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Доцент Дальневосточного федерального университета, кандидат политических наук Андрей Губин прокомментировал информацию.

"Проверить утверждение северокорейских товарищей достаточно сложно, но их посыл достаточно ясен. Если официальный Пхеньян заявляет о том, что спутник сфотографировал Пентагон, Белый дом и авианосцы, то по крайней мере он имел такую цель", – сказал Андрей Губин.

Эксперт обратил внимание, что речь идет о разведывательном спутнике "Маллигён-1".

"Спутник классифицируется как разведывательный, то есть это оптико-электронная разведка, он не имеет возможности наведения ракет. Его задача – обнаружение объекта, осуществление слежения и передача информации. Спутник предназначен для целей обороны, своевременного информирования, слежения за ключевыми объектами, если северокорейское руководство посчитает это нужным для себя. Мне кажется, они для красного словца добавили туда Пентагон и Белый дом – толку за ними следить нет. А вот следить за перемещением американских ударных авианосных групп, каких-то значимых подразделений, за активностью на военно-морских базах, особенно вблизи КНДР, для Пхеньяна, конечно, было бы полезно. Я думаю, что аппарат такого класса наверняка будет не единственным – для своевременного реагирования на возможные недружественные шаги со стороны США и их союзников", – сказал Андрей Губин.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса