Повестка "под Моди"? Чего ждать от саммита НАТО

Повестка "под Моди"? Чего ждать от саммита НАТО

На саммитах НАТО всегда много формализма и мегафонной дипломатии, юбилейный саммит альянса не станет исключением, сказала депутат Государственной думы Мария Бутина.


Встреча в Москве президента России Владимира Путина и премьера Индии Нарендры Моди наглядно показывает, как взаимодействуют настоящие партнеры, подобного нельзя будет увидеть на предстоящем саммите НАТО в Вашингтоне, считает депутат Государственной думы Мария Бутина.

"Очень символично получилось – НАТО собирается и проводит саммит войны, а у нас встреча мира. Не знаю, все ли обратили внимание на фотографии из Ново-Огарево, где прошла встреча Владимира Владимировича и Моди, очень теплая встреча, по лицам все читается. И я вспомнила известную фотографию, когда президент США принимал (президента Сербии Александра) Вучича, принимал на дистанции. Тогда еще было огромное количество высказываний по этому поводу, резких и не очень. Но факт остается фактом: то, насколько высокомерно, оскорбительно, неуважительно ведут себя американцы, когда принимают гостей, и насколько гостеприимны мы. Это, конечно, небо и земля", – сказала Мария Бутина.

Для переговоров важен личный контакт, однако лидеры стран НАТО не придерживаются этого принципа, отметила депутат.

"Это к вопросу о саммите НАТО – сколько там всегда холода, формализма, сколько мегафонной дипломатии, когда результаты переговоров выливаются в то, что хотят американцы. И кстати, так же ведут себя и другие страны, которые приезжают на эти сборища", – добавила Мария Бутина.

От юбилейного саммита НАТО нечего ожидать, за исключением возможных резких заявлений в адрес Индии, считает Бутина.

"До американских выборов вообще нечего ждать. Будет болотце, которое назначит нового генсека, это будет Марк Рютте, который ничем не будет отличаться от Йенса Столтенберга. Хотя, если честно, он послабее, чем Столтенберг. Я разбирала его в одной из передач "Куклы наследника Тутти" – он же пианист, играет, танцует, весь такой творческий. Вот эта творческая натура будет главой НАТО, не принимающей никаких решений. Все это очень печально выглядит. Ждать ли каких-то прорывов или скандальных заявлений? Не думаю. Хотя они могли переверстать повестку "под Моди"", – добавила Мария Бутина.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса