"Позиция смещается". Киев назвал условие проведения выборов в Донбассе

"Позиция смещается". Киев назвал условие проведения выборов в Донбассе

Украинская сторона настаивает, что выборы в Донбассе могут быть проведены лишь после возвращения в регион всех беженцев.


В эфире радио Sputnik заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов прокомментировал новое требование.

Украинские власти считают, что выборы в Донбассе следует проводить после возвращения в регион всех беженцев, сообщает РИА Новости.

"Выборы можно проводить только тогда, когда границы государства находятся под его полным контролем или контролем международных наблюдателей, иначе не существует никаких гарантий безопасности в день голосования", – приводит агентство слова пресс-секретаря официального представителя Киева в контактной группе по урегулированию ситуации в регионе Дарьи Олифер.

В Киеве считают, что "преждевременное проведение выборов или ненадлежащая подготовка" могут спровоцировать возобновление боевых действий.

В эфире радио Sputnik заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов прокомментировал это заявление.

"То в Киеве говорят о том, что выборы можно проводить после того, как Украина восстановит контроль над границей, теперь выдвигается новое требование про беженцев…. Когда обсуждался закон об особом статусе в 2015 году при президенте (Петре, – ред.) Порошенко, украинские представители тоже говорили, что выборы можно проводить после того, как в регион либо возвратятся, либо будет обеспечено голосование среди временно перемещенных лиц. Так что мне кажется, что позиция Киева в этом вопросе все больше смещается в сторону позиции предыдущих украинских властей", – сказал Олег Игнатов.

На прошлой неделе глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что выборы на неподконтрольных Киеву территориях "в идеале должны быть проведены параллельно с местными выборами в Украине осенью". По словам Пристайко, если в текущем году голосование не состоится, Киеву потребуется искать альтернативу Минским соглашениям.

В декабре прошлого года лидеры стран "нормандской четверки" на встрече в Париже согласились, что Минские соглашения остаются базисом для работы в "нормандском" формате. Согласно подписанному ими коммюнике, к концу марта 2020 года в Донбассе запланировано разведение сил в трех новых точках.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса