Призыв к санкциям против своей страны – переход на позицию врага

Призыв к санкциям против своей страны – переход на позицию врага

Комиссия Госдумы собрала данные о 150 россиянах, призывавших к введению санкций против РФ.


Инициативу прокомментировал в своей авторской программе сенатор Андрей Клишас.

Действиям граждан, выступавших с призывами к введению санкций против России, будет дана правовая оценка, каждый случай рассмотрят индивидуально, убежден председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, доктор юридических наук, профессор Андрей Клишас.

Ранее стало известно, что Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России собрала данные о более чем 150 гражданах, которые призывали к введению санкций против России. Собранные материалы будут направлены в правоохранительные органы для проверки на наличие состава административного или уголовного преступления.

"Каждый случай индивидуальный, особенно если идет речь о привлечении к административной или тем более уголовной ответственности. Необходимо анализировать объективную и субъективную сторону, органы прокуратуры должны в каждом конкретном случае провести проверку. Махом сказать, что 150 человек должны быть привлечены по какой-то конкретной статье, нельзя. Если есть такие факты, и люди призывали к введению санкций (по сути к нанесению ущерба как государству, так и нашим гражданам, потому что направленность санкций совершенно очевидна – они направлены против обычных людей), то в отношении данных лиц, конечно же, должна быть проведена проверка. Это абсолютно понятная и правильная реакция. Депутаты не стали предвосхищать решения правоохранительных органов, а предложили им в каждом конкретном случае разобраться", – сказал Андрей Клишас в эфире своей авторской программы.

То, что большинство этих людей наверняка находятся за границей, не станет препятствием для расследования и наступления реальных юридических последствий, подчеркнул он.

"Будет дана правовая оценка, правоохранительные органы направят соответствующие материалы в суды, и суды уже будут решать, что необходимо делать: объявить этих людей в розыск, наложить штрафы. В результате могут быть применены меры воздействия как на самих лиц, так и на имущество, которым они владеют. Если человек в данный момент времени не находится в зоне досягаемости, то это не значит, что в отношении данного лица не могут проводиться какие-то юридически значимые действия. Когда начинают расследование преступления, подозреваемое лицо не всегда сидит напротив следователя, зачастую еще нужно определить его местонахождение. Это обычная, стандартная ситуация для правоохранительной системы, и наши органы умеют с этим работать", – отметил Андрей Клишас.

Люди, призывающие ввести санкции против собственной страны, не могут считаться оппозицией, продолжил сенатор.

"На самом деле это никакая не оппозиционность. Это же по сути переход на позиции врагов нашей страны, врагов наших граждан. Кто-то из них, может, задумается о своем поведении, но что это их остановит, я, честно говоря, не думаю. Здесь надо четко понимать, что эти люди не связывают свое будущее с нашей страной. Ровно поэтому они не являются политической оппозицией. Потому что оппозиция всегда выступает за то, чтобы защитить интересы людей, отстоять свои политические взгляды, завоевать доверие граждан, чтобы принять участие в выборах, прийти к власти. А те люди, которые призывают к введению санкций против собственной страны, никак свое будущее с ней не связывают – они стремятся к уничтожению нашего государства", – заключил Андрей Клишас.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса