"Происходит нечто безумное". Эксперт о новом заявлении Макрона

"Происходит нечто безумное". Эксперт о новом заявлении Макрона

Глава французского государства Эммануэль Макрон заявил о готовности продолжить диалог с президентом РФ Владимиром Путиным.


Президент Франции Эммануэль Макрон в эфире подкаста Génération Do It Yourself заявил о готовности продолжить диалог с российским лидером Владимиром Путиным. "Я верю в силу диалога, и я бы продолжил диалог с Владимиром Путиным. В последние несколько месяцев (диалога, – ред.) не было, но я не исключаю этого на ту или иную тему, в том числе по вопросу атомных электростанций или о чем-то другом", – сказал Макрон.

Руководитель Экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров высказал мнение, что Эммануэль Макрон произнес эти слова с одной целью – повысить свой авторитет в глазах французских избирателей.

"Европейские лидеры растеряли авторитет. Видно, что происходит нечто безумное. Даже последний теракт в Севастополе, обстрел Севастополя – как бы там ни было, как бы на Западе ни закрывали свое информационное пространство, правда просачивается. И граждане европейских стран удивлены позицией своих лидеров. Макрон с самого начала политической карьеры пытался вернуть Франции образ европейского дипломата, главного переговорщика, что позволило бы ей одержать победу в конкурентной борьбе с Германией", – отметил Игорь Шатров.

Впрочем, слова президента Франции об атомных электростанциях удивляют, продолжил он.

"Это, конечно, очень странный пассаж – про атомные электростанции. Он больше всего удивляет. Это как будто намек: смотрите, вроде мы говорим о Путине, а на самом деле говорим о Франции, о ее величии и могуществе. Мы видим, что происходит с Германией, экономика которой падает, в частности, по причине отсутствия атомной энергетики на данном этапе. А Франция сохранила атомную энергетику. При этом Россия является лидером мировой атомной отрасли", – сказал Игорь Шатров.

На самом деле Франция уже не может играть роль европейского переговорщика и повышать свой авторитет за счет диалога с Россией, считает он.

"Реальные рычаги влияния на ситуацию потеряны, потому что Франция поставляет вооружение Украине и вряд ли может выступать в качестве переговорщика. Но говорить что-то электорату надо. И вот, мне кажется, это заявление адресовано не Путину, и даже не коллегам по Евросоюзу, а избирателю. У них же выборы. И мы видим, какая ситуация у партии Макрона. Правая партия "Национальное объединение" может набрать 35,5% голосов, пишет газета Le Figaro, новый "Народный фронт", это блок левых партий, – 29%, а центристский альянс Макрона – только 21%. Поэтому я считаю, что это некое заигрывание с избирателем, который выступает против политики ЕС в отношении России. Вот что мы наблюдали", – заключил Игорь Шатров.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса