"Прорывное изделие". В России создается уникальная снайперская винтовка

"Прорывное изделие". В России создается уникальная снайперская винтовка

В России разрабатывают снайперскую винтовку, способную стрелять на семь километров.


В эфире радио Sputnik военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что создается не просто винтовка, а целый стрелковый комплекс.

В России разрабатывают уникальную снайперскую винтовку DXL-5, способную поражать цели на максимальной дальности семь километров, заявил гендиректор Lobaev Arms Владислав Лобаев.

"Сейчас мы работаем над винтовкой и патроном с дальностью рекордной стрельбы шесть-семь километров и уверенной стрельбы три километра. Предварительное название проекта – DXL-5, к этому семейству относятся такие наши изделия, как DXL-4 "Севастополь" и DXL-3 "Возмездие". Винтовок с такой дальностью на мировом рынке снайперского оружия еще не было", – рассказал Лобаев в интервью РИА Новости.

По его словам, винтовка получит новый патрон, в котором заложено несколько технологических новшеств, позволяющих вести огонь на таком расстоянии.

"Новый патрон для этой винтовки является абсолютно новым, прорывным изделием, которое будет отличаться большим размером и начальной скоростью, чем у пуль, которые мы использовали раньше. В силу этого не хотелось бы пока раскрывать все подробности по калибру и другим деталям", – добавил руководитель Lobaev Arms.

Он выразил надежду, что DXL-5 будет готова в начале 2021 года, однако отметил, что из-за проблем, вызванных пандемией коронавируса, точные сроки сейчас назвать затруднительно.

В эфире радио Sputnik военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин прокомментировал эту новость.

"Компания Lobaev Arms создает стрелковое оружие, в первую очередь снайперское, и занимается этим очень эффективно. На сегодняшний день у них рекорд дальности стрельбы по мишеням (винтовка "Сумрак" поражает цели на расстоянии 4,2 километра, – ред.). Так что создание новой винтовки – это хорошая идея", – сказал Виктор Литовкин.

По его словам, разработка такого оружия – очень сложный процесс.

"Не проблема сделать так, чтобы пуля летела далеко – важно, чтобы эта пуля попадала в цель, которая соответствует этой дальности. Сложность заключается в том, что от кривизны земной поверхности увидеть эту цель очень сложно. Так что здесь дело не только в самой винтовке, но и в способности прицелиться, выбрать такое место, чтобы пуля достигла цели. То есть надо создавать еще и патрон, и оптические приборы, которые будут помогать видеть эту цель. То есть это создание не просто винтовки, а стрелкового комплекса", – отметил военный эксперт.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса