"Провернуть схему". Политолог о давлении США на G7 по российским активам

"Провернуть схему". Политолог о давлении США на G7 по российским активам

Вашингтон подталкивает страны G7 как можно быстрее согласовать выделение кредита Киеву под залог будущих доходов от замороженных активов России, пишут СМИ.


США подталкивают страны G7 к тому, чтобы в ускоренном режиме согласовать выделение Украине кредита под залог в виде будущих доходов от замороженных активов России, пишет газета Financial Times со ссылкой на западных чиновников. По их словам, Вашингтон пытается убедить союзников в том, что эту меру необходимо реализовать до возможного возвращения в президентское кресло Дональда Трампа.

План должны обсудить в июне на саммите G7. Если меру одобрят, Украина может получить около 50 миллиардов долларов, отмечает издание.

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировал давление США на союзников по G7 в этом вопросе.

"Эту схему есть шанс провернуть и после прихода Трампа. Трамп сам никогда не отказался от того, чтобы выделять деньги Украине, но в качестве кредитов. И если на Западе смогут согласовать юридический механизм на использование российских активов, то это и при Трампе может произойти. Трамп совершенно не пророссийский политик. Пытаться каждый раз связывать приход Трампа с каким-то поворотом Америки в сторону России совершенно бессмысленно", – сказал Дмитрий Солонников.

Все дело в том, что Запад не может найти законных оснований для использования российских активов, поэтому пугает союзников, считает политолог.

"Идея, что российские активы "просто так лежат, и надо их использовать в войне против самой России", на Западе как была популярна, так и остается. Просто пока не создали механизма, который бы достаточно легитимно обосновал подобные действия. Поэтому будут стараться это сделать. Если не получится это сделать быстро, прямо сейчас, то будут стараться дальше. Специально никто противостоять этому не будет. В G7 есть антироссийский консенсус, и если будут представлены соответствующие аргументы и решения, то все с этим согласятся", – уверен Солонников.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса