Пустилась во все тяжкие. Эксперт о желании Японии заключить мирный договор

Пустилась во все тяжкие. Эксперт о желании Японии заключить мирный договор

Заявление премьера Японии Фумио Кисиды о том, что Токио, несмотря на сложные отношения с Москвой, сохраняет курс на решение территориальной проблемы и заключение мирного договора, прокомментировал эксперт Валерий Кистанов.


Правительство Японии будет придерживаться курса на заключение мирного договора с Россией, несмотря на ухудшение двусторонних отношений, заявил премьер-министр Фумио Кисида.

"Из-за ситуации на Украине российско-японские отношения находятся в сложном положении, но мы крепко придерживаемся направления на решение территориальной проблемы и заключение мирного договора", – сказал он в программной речи на открытии внеочередной, 210-й сессии парламента.

Кисида также заявил, что Япония "твердо продолжит санкции против России" и будет оказывать помощь Украине.

Руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов прокомментировал заявление. По его мнению, двусторонние отношения России и Японии настолько плохи, что говорить о переговорах о заключении мирного договора не приходится.

"У нас свернуты отношения в экономической сфере, в политической, в сфере культурных обменов. Япония обложила Россию всевозможными санкциями, Россия предприняла ответные шаги. Все это понизило наши отношения до уровня, до которого они еще никогда не опускались", – сказал он.

Эксперт отметил, что Токио действует по чужой указке, и это – главная причина осложнения отношений с Москвой.

"Что касается заявления Кисиды, то здесь есть определенная натяжка. Он говорит, что наши отношения находятся в тяжелом состоянии из-за Украины. Да не из-за Украины! А из-за того, что Япония пустилась во все тяжкие в рамках коллективного Запада и "Большой семерки", членом которой она является, чтобы "наказать" Россию за действия на Украине. Но посмотрите на карту – где Украина, и где Япония. Токио весь послевоенный период действует в русле вашингтонского курса, старший патрон указывает Японии на то, как надо вести себя в отношении с другими странами, в частности, с Россией", – подчеркнул Валерий Кистанов.

Желание японского премьера решить вопрос мирного договора и одновременно оказывать на Россию санкционное давление противоречиво, продолжил эксперт.

"Никак одно с другим не вяжется. Если все это переформулировать на бытовой язык, то получается так: мы вас будем бить и дальше, а вы нам сделайте добро, заключите с нами мирный договор, а его мы можем заключить, если вы вернете нам северные территории. То есть российские Курилы. Вот такая ситуация получается. А то, что он этот вопрос поднял, то это ритуальный процесс", – заключил Валерий Кистанов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса