Путин: Конгресс сирийского национального диалога призван сплотить народ Сирии

Путин: Конгресс сирийского национального диалога призван сплотить народ Сирии

Эксперт: Конгресс в Сочи сформирован из приоритета мнений и позиций сирийцев.


Конгресс сирийского национального диалога в Сочи призван сплотить сирийский народ, прекратить войну и искоренить терроризм в Сирии. Об этом говорится в послании президента РФ Владимира Путина участникам форума.

Текст зачитал глава МИД РФ Сергей Лавров. В мероприятии примут участие более 1,5 тыс. приглашенных, представляющих основные политические, этнические и конфессиональные группы страны. Основная задача форума – запуск работы над новой Конституцией Сирии и вопросы формирования Конституционной комиссии.

Пришло время, чтобы основные задачи в области сирийского мирного урегулирования решались не извне, а изнутри, рассказал в эфире радио Sputnik кандидат политических наук, политолог Дмитрий Евстафьев.

«Ключевая задача конгресса – завершить этап избыточной интернационализации сирийского конфликта. За последние годы сложилась ситуация, когда события в Сирии в основном определялись интересами и позициями внешних сил. Некоторые из этих сил действовали с целью дестабилизации ситуации в Сирии, некоторые, как Россия и Иран, пытались стабилизировать ситуацию. Пришло время, чтобы основные задачи в области сирийского мирного урегулирования решались не извне, а изнтури. Сирийское общество созрело, чтобы начать вырабатывать некую политическую конструкцию, которая обеспечит устойчивость власти и социальных отношений на следующие десятилетия. В этом смысле конгресс в Сочи не будет финальной точкой процесса, но будет стартовой площадкой, на которой можно обсуждать рамки, в которых мирный процесс и процесс политического конструирования в дальнейшем могут проходить. Самое главное, конгресс сформирован из приоритета мнений и позиций сирийцев, а не неких политических или иных интересов внешних сил, как это было раньше», – считает эксперт.

Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса