"Реинкарнация ситуации". Юрист о слушаниях в суде ООН по иску Украины к РФ

"Реинкарнация ситуации". Юрист о слушаниях в суде ООН по иску Украины к РФ

Россия призвала суд ООН отклонить иск Украины по международным конвенциям.


Как отметила в эфире радио Sputnik юрист, политолог Кира Сазонова, выбор украинской стороны именно этого суда для подачи иска к РФ выглядит забавно.

Иск Украины к России по международным конвенциям должен быть отклонен, заявил на слушаниях в Гааге представитель российской стороны.

Как отметил дипломат, иск не подпадает под юрисдикцию Международного суда ООН. По его словам, в 2017 году суд уже рассматривал доводы украинской стороны и счел их необоснованными. Впоследствии Киев не смог предоставить обоснования для своего иска.

Речь идет об обвинениях со стороны Киева в нарушении конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации расовой дискриминации.

Слушания пройдут в два раунда: первый – 3 и 4 июня, второй – 6 и 7 июня: сначала российская сторона представит возражения, затем украинские представители изложат свою позицию.

Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге в январе 2017 года.

Киев обвинил Москву в поддержке терроризма и поставках оружия в Донбасс, а также дискриминации крымских татар и украинцев в Крыму.

На период разбирательства Киев требовал ввести "временные меры" против России. Суд удовлетворил просьбу лишь наполовину: согласился с доводами по конвенции о дискриминации.

В МИД заявили, что "отрицают наличие спора между двумя странам по упомянутым конвенциям в принципе и намерены обосновать тот факт, что Украина недобросовестно пытается задействовать их механизмы разрешения споров для достижения политических целей".

В эфире радио Sputnik кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова прокомментировала ситуацию.

"То, что наши украинские коллеги выбирают в качестве обоснования своих исков, просто-напросто не подпадает под юрисдикции соответствующих судебных учреждений, которые они выбирают. В рамках Международного суда это вообще очень забавно выглядит.

Вновь педалируется тема про то, что (самопровозглашенные – ред.) ЛНР и ДНР – это якобы зона антитеррористической операции. Хотя на прошлой неделе Генеральная прокуратура Украины признала незаконность АТО в Донбассе.

А "расовая дискриминация" в контексте крымских татар, которую продвигают наши украинские коллеги, выглядит очень странно. Суд два года назад правильно сделал вывод о том, что это не те конвенции, на которые нужно ссылаться. Тем не менее, с каким-то маниакальным упорством наши украинские партнеры вновь пытаются реинкарнировать всю эту ситуацию", – сказала Кира Сазонова.

По ее мнению, и на этот раз дальше предварительных слушаний дело в Международном суде ООН не пойдет.

"Я думаю, что каких-то серьезных последствий не будет по одной простой причине: специфика международного суда ООН такова, что обе стороны должны признать его юрисдикцию по конкретному вопросу, и только после этого начинается разбирательство по существу. Мы видим пробуксовку уже на начальном этапе – российская сторона не признает юрисдикцию Международного суда ООН по данному вопросу. Поэтому я думаю, что дальше предварительных слушаний просто дело не пойдет", – отметила Кира Сазонова.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса